Участники схода в Грозном. 30 декабря 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 декабря 2016, 15:51

Советник главы Чечни призвал участников схода в Грозном к отказу от кровной мести

На сходе у мечети "Сердце Чечни" в Грозном советник главы республики Адам Шахидов призвал простить родственников убитых в ходе спецоперации в Грозном боевиков. Мнения участников схода разделились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство". В результате этих нападений погибли три человека, один получил травму, еще один силовик умер от смертельного ранения, полученного в ходе спецоперации, продолжившейся 18 декабря. Сообщалось о том, что были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

Силовики стали проводить массовые задержания родственников и знакомых убитых. Одна из родственниц убитых молодых людей сообщила, что мужчины из их семьи уехали из Грозного в отдаленные села в связи с объявленной им кровной местью. После схода в чеченском селе Пригородном покинули свои дома также все мужчины из семьи Зелимхана Бахарчиева, подозреваемого в организации нападений на Грозный 17 и 18 декабря.

В Грозном у мечети "Сердце Чечни" идет сход с участием родственников убитых полицейских и боевиков, а также представителей их тейпов, старейшин и богословов. Запланированное на 10.00 утра мероприятие началось после завершения пятничного намаза, после 13.00, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, советник главы республики Рамзана Кадырова Адам Шахидов призвал простить родственников убитых боевиков и отказаться от кровной мести.

Часть родных убитых полицейских готова простить, другие высказались за кровную месть. Соглашение пока не достигнуто. В сходе участвуют несколько тысяч человек. Мероприятие проходит под усиленной охраной полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 07:59

  • Власти Чечни решились переименовать Сунженский район после соглашения о границе с Ингушетией

    Власти Сунженского района Чечни предложили переименовать его в Серноводский. Переименование Сунженского района Чечни станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией, полагает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Само название Сунженского района подогревало опасения ингушских активистов, считающих, что соглашение о границах привело к утрате республикой своих территорий, считает историк Зураб Гаджиев.

20 сентября 2019, 07:36

  • Потерпевшие по делу Колченко отказались от признания ущерба

    Допрошенные в суде санитары рассказали 19 сентября, что передавали часть премий руководителю волгоградского патологоанатомического бюро Вадиму Колченко, но отказались признать это материальным ущербом. В ранних показаниях свидетели ущерб признавали, обратил внимание прокурор. Адвокат Колченко заявила, что деньги, которые брал ее подзащитный, не являются взяткой.

20 сентября 2019, 06:19

  • Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

    Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей