Грузинский паспорт. Фото: Sputnik/Александр Имедашвили

20 декабря 2016, 19:32

ЕСПЧ обязал власти России выплатить 76 тысяч евро по двум жалобам граждан Грузии

Европейский суд по правам человека признал справедливыми девять жалоб граждан Грузии на выдворение из России в 2006 году. По двум из жалоб присуждены компенсации суммарно на 76 тысяч евро, сумма выплат по семи остальным жалобам пока не определена.

Помимо компенсации в размере 70 тысяч евро суд обязал Россию оплатить судебные издержки истцов по двум жалобам в размере 5 тысяч фунтов стерлингов (около 6 тысяч евро).

Еще семь исков, вопрос о размерах компенсации по которым находится на рассмотрении, были поданы в разное время 19 гражданами Грузии, передает РАПСИ.

Комментариев российской стороны относительно решения ЕСПЧ не поступало.

26 марта 2007 года грузинские власти подали в ЕСПЧ иск о притеснениях своих граждан, в которых они обвинили Россию. 3 июля 2014 года суд в Страсбурге признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации. 3 июля 2015 года Грузия потребовала от России 70 млн 320 тысяч евро. На компенсации претендуют в общей сложности 4634 гражданина Грузии.

Напомним, что сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми по подозрению в шпионаже были задержаны шестеро российских военных. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России были высланы более 260 грузинских граждан, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 13:13

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • 1 Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей