Беженцы из Сирии в Армении. Фото http://newsarmenia.am/news/armenia/armeniya-mozhet-rasschityvat-na-pomoshch-es-v-voprose-bezhentsev-iz-sirii-posol-germanii/

10 ноября 2016, 04:23

Более четырех тысяч беженцев из Сирии покинули Армению

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жилищные трудности и проблема трудоустройства вынуждают беженцев из Сирии покидать Армению, заявили участники прошедшей дискуссии на тему "Внутренние и внешние вызовы сирийским армянам".

"Кавказский узел" сообщал, что армянская диаспора в Сирии после начавшегося там вооруженного конфликта оказалась в сложной ситуации. Проживающие в Алеппо армяне находятся в зоне регулярных бомбардировок. Благотворительная организация "Алеппо" обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры с просьбой вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну. По данным министра диаспоры Армении Грануш Акопян, только в первые дни ноября в Армению перебрались семь семей сирийских армян в составе 28 человек.

Президент Армении поручил направить в Сирию два самолета с гуманитарной помощью 30 сентября. Первая партия продуктов и одежды была доставлена в Сирию из Армении 5 октября. 15 октября фонд "Инициативы развития Армении" выделил сирийским армянам 250 тысяч долларов и организовал сбор средств для помощи тем, кто остается в Сирии, а также тем, кто желает уехать или уже сделал это. 22 октября гуманитарную помощь из Еревана получили армяне, проживающие в Алеппо, Латакии, Дамаске и Кесабе. 

Организаторами прошедшей 9 ноября дискуссии стали социал-демократическая партия "Гнчакян" и либерально-демократическая партия "Рамкавар Азатакан", передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти Армении должны разработать программу содействия в интеграции сирийских армян в общество, заявил в ходе дискуссии председатель социал-демократической партии "Гнчакян" Нарек Галстян.

Он считает, что предпринимаемые министерством диаспоры шаги недостаточны для решения проблем сирийских армян. Галстян заявил, что переселенцы из Сирии спустя некоторое время предпочитают эмигрировать в США, Канаду или страны Европейского союза.

"Нужна четкая программа, чтобы переселившиеся в Армению наши соотечественники не покидали страну. Для этого, в частности, необходимо создать для сирийских армян благоприятную бизнес-атмосферу", - подчеркнул Галстян.

Глава партии утверждает, что МИД Армении не реагирует на проблемы и вопросы безопасности армянской общины Сирии. По его словам, внешнеполитическое ведомство за все время войны в Сирии не озвучило свою четкую позицию в этом вопросе.

Основное недовольство сирийских армян, которые основали бизнес в Армении, связано с налоговой политикой, заявил глава либерально-демократической партией "Рамкавар Азатакан" Акоп Аветикян.

"Налоговые органы не учитывают тот факт, что представители малого и среднего бизнеса недостаточно хорошо знакомы с законом, штрафуют их за нарушения. Подобный подход становится причиной того, что многие из сирийских армян эмигрировали из страны или готовятся эмигрировать", - заявил в ходе дискуссии Аветикян.

С начала сирийского конфликта в Армению переселились более 21 тысячи сирийских армян, заявил начальник Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока аппарата Министерства диаспоры Армении Левон Антонян.

Он отметил, что на данный момент в стране проживает около 17 тысяч армян-переселенцев из Сирии. По его словам, основной проблемой сирийских армян является жилищный вопрос.

"Необходимо финансирование строительства социального жилья, предназначенного для армян из Сирии, чтобы снизит уровень их миграции из Армении", - подчеркнул Антонян.

В качестве другой проблемы, с которой сталкиваются сирийские армяне, представитель министерства диаспоры назвал низкую зарплату в целом по стране. С его слов, большинство армян в Сирии занимались ремесленничеством, что приносило им неплохой доход.

"Содействие в организации собственного производства позволит частично решить эту проблему. Для этих целей действует программа, по которой им выдаются льготные кредиты до десяти тысяч долларов сроком на пять лет со ставкой 4% годовых", - отметил он.

Антонян считает, что главной проблемой является мотивация сирийских армян остаться в Армении.

"Не проблема найти 400-500 долларов для переезда из Сирии в Армению, проблема заключается в том, чтобы обеспечить их пребывание в стране хотя бы на протяжении 4-5 лет. Подобная долгосрочная стратегия нуждается в серьезном финансировании", - заключил представитель Миндиаспоры.

"Арабская весна" и последующие за ней события изменили ситуацию на Ближнем Востоке, заявила в ходе дискуссии арабист Аракс Пашаян.

Она отметила, что довоенная Сирия проявляла толерантность по отношению к другим нациям и вероисповеданиям, в том числе к армянам. По ее мнению, после окончания войны положение христианских общин ухудшится.

"В Сирии будет сформировано новое общество, в которой будут признаки религиозной нетерпимость на фоне радикального исламизма. Сможет ли армянская община существовать в подобном обществе?" - задалась вопросом Пашаян.

Она считает, что власти Армении должны взаимодействовать с международными структурами, в частности ООН, в вопросе вынужденных переселенцев из Сирии.

"Оказывать финансовое содействие армянской общине Алеппо бесперспективно. Было бы рациональней создать в Армении все условия для интеграции сирийских армян в общество", - заявила Пашаян.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей