09 ноября 2016, 15:10

Уроженец Дагестана осужден за вербовку в "Имарат Кавказ"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вербовщик запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ", уроженец Дагестана Маил Мамеев приговорен к восьми годам лишения свободы, сообщило сегодня УФСБ по Саратовской области.

Приволжский окружной военный суд в Саратове признал уроженца Дагестана Маила Мамеева виновным по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической организации), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств), сообщила сегодня пресс-служба УФСБ по Саратовской области.

По данным суда, в 2015 году Мамеев прибыл в Саратовскую область, где сформировал группу единомышленников, "среди которых распространял идеи радикального ислама", пишет со ссылкой на региональное УФСБ "Интерфакс".

"В соцсети "ВКонтакте" он склонил жительницу Саратова к заключению с ним брака по мусульманскому обычаю и участию в "джихаде" в составе бандформирования "Имарат Кавказ Вилаят Дагестан", являющегося структурным подразделением организации "Имарат Кавказ" (решением Верховного суда РФ организация признана террористической)", - цитирует сообщение ведомства издание.

Кроме того, в доме Мамеева, как установил суд, были обнаружены граната Ф-1 с запалом, пистолет с восемью патронами, а также литература, признанная экстремистской.

Решением суда Мамеев приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, информирует пресс-служба УФСБ, не уточняя дату вынесения приговора.

В Саратовскую область Мамеев прибыл после освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за участие в подготовке нападения в августе 2011 года боевиков на отдел УФСБ в Дербенте и закладке взрывного устройства у поста ДПС, пишет РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что 26 августа 2011 года группа предполагаемых боевиков обстреляла здание отдела УФСБ по Дербенту, после чего была блокирована в одном из домов. Один из предполагаемых боевиков был убит в перестрелке, еще двое сдались.

Комментариев от Маила Мамеева или его представителей относительно приговора пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей