09 ноября 2016, 15:10

Уроженец Дагестана осужден за вербовку в "Имарат Кавказ"

Вербовщик запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ", уроженец Дагестана Маил Мамеев приговорен к восьми годам лишения свободы, сообщило сегодня УФСБ по Саратовской области.

Приволжский окружной военный суд в Саратове признал уроженца Дагестана Маила Мамеева виновным по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической организации), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств), сообщила сегодня пресс-служба УФСБ по Саратовской области.

По данным суда, в 2015 году Мамеев прибыл в Саратовскую область, где сформировал группу единомышленников, "среди которых распространял идеи радикального ислама", пишет со ссылкой на региональное УФСБ "Интерфакс".

"В соцсети "ВКонтакте" он склонил жительницу Саратова к заключению с ним брака по мусульманскому обычаю и участию в "джихаде" в составе бандформирования "Имарат Кавказ Вилаят Дагестан", являющегося структурным подразделением организации "Имарат Кавказ" (решением Верховного суда РФ организация признана террористической)", - цитирует сообщение ведомства издание.

Кроме того, в доме Мамеева, как установил суд, были обнаружены граната Ф-1 с запалом, пистолет с восемью патронами, а также литература, признанная экстремистской.

Решением суда Мамеев приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, информирует пресс-служба УФСБ, не уточняя дату вынесения приговора.

В Саратовскую область Мамеев прибыл после освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за участие в подготовке нападения в августе 2011 года боевиков на отдел УФСБ в Дербенте и закладке взрывного устройства у поста ДПС, пишет РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал, что 26 августа 2011 года группа предполагаемых боевиков обстреляла здание отдела УФСБ по Дербенту, после чего была блокирована в одном из домов. Один из предполагаемых боевиков был убит в перестрелке, еще двое сдались.

Комментариев от Маила Мамеева или его представителей относительно приговора пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 17:16

20 сентября 2019, 16:06

20 сентября 2019, 15:39

  • Показания силовика вызвали сомнения на суде по делу Вагабова

    Свидетель обвинения Магомед Исаев, рассказывая в суде об обстоятельствах задержания жителя села Губден Магомедамина Вагабова, затруднился уточнить детали. Новые показания силовика противоречат данным ранее, обратили внимание обвинитель и судья. Сам Вагабов и его защита опровергли версию свидетеля.

20 сентября 2019, 13:29

20 сентября 2019, 12:29

  • 1 "Анжи" открестился от задержанного Махи Идрисова

    Махи Идрисов, у которого при обыске был найден арсенал, никогда не работал в "Анжи", отреагировал футбольный клуб на сообщение МВД по Дагестану о том, что Идрисов, хвалившийся дружбой с Кадыровым, ранее был вице-президентом клуба.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей