Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

17 октября 2016, 17:21

Суд продлил арест Жирайра Сефиляна

Суд продлил на два месяца срок ареста лидера "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, подозреваемого в незаконном обороте оружия и подготовке массовых беспорядков.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. По словам адвоката, Сефилян отказался давать показания и счел свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. В июле решение об аресте Сефиляна было признано законным.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе, и Ереванской телевышки. Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники.

"Только что позвонил адвокат и сообщил, что ходатайство о продлении срока заключения под стражу Жирайра Сефиляна удовлетворено и арест продлен еще на два месяца", - со ссылкой на Facebook супруги Жирайра Сефиляна Нанор Сефилян сообщает aysor.am.

В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 (массовые беспорядки). По этому делу обвинения были предъявлены пятерым членам "Учредительного парламента": Геворгу Сафаряну, Жирайру Сефиляну, Гарегину Чугасзяну, Павлику Манукяну и Варужану Аветисяну. Еще одно дело было возбуждено в мае, в рамках него Сефилян обвиняется в незаконном обороте оружия. Оба эти дела объединены с делом "Сасна Црер", сообщает NEWS.am.

Комментариев представителей следствия, а также Сефиляна или его представителей по поводу продления ареста пока не поступало.

Напомним, что с 17 по 31 июля вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из представителей оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание полиции в Ереване. До 30 июля в здании находились и заложники. 31 июля мятежники сдались.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване".  Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей