24 октября 2002, 17:22

Кто такой Мовсар Бараев?

Мовсар Бараев - человек, возглавляющий так называемый "исламский батальон". Это подразделение, которое досталось ему "в наследство" от погибшего дяди, одного из самых свирепых и зловещих полевых командиров Чечни Арби Бараева - человека, прославившегося похищениями людей, особой жестокостью в обращении с заложниками и тем, что он активно воевал, активно сопротивлялся федеральной группировке в начале второй военной кампании.

Мовсар Бараев и его люди - это те, кто называют себя "моджахедами". Их отряды - это и военные подразделения, и религиозные общины-джамааты. Это люди, которые исповедуют крайне фундаменталистский ислам, которые воюют под лозунгами джихада, это те, кого принято именовать религиозными фанатиками. Я думаю, что, когда мы говорим о прямых аналогиях с Буденновском, мы должны еще сказать, что ситуация сегодня существенно хуже, поскольку тогда все-таки в больнице находились люди, которые учились в советских школах, которые могли найти общий язык с теми, кто вступал с ними в переговоры за пределами больницы.

Очень характерная деталь: Аслаханов, согласно поступившим сообщениям, не смог ни о чем договориться с Бараевым. Действительно, с этими людьми очень сложно договариваться. То, что они сейчас выдвигают политические требования, которые совпадают с теми требованиями, которые выдвигал в свое время Басаев - только часть того айсберга, которая видна на этой волне событий. Мы должны понимать и то, что это - люди, которые, не задумываясь, исполнят все свои угрозы. Если они обещают взорвать концертный зал, они это сделают. Если они обвязывают колонны взрывчаткой, то это не муляжи взрывных устройств, это настоящая взрывчатка, которая взрывается, и при этом погибают люди.

Автор: Андрей Бабицкий, Прага; источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 02:15

  • Мать Рамазана Закарьяева сообщила о пытках сына

    На заседании суда по делу четверых жителей Буйнакска, которые обвиняются в хранении оружия и создании отряда "Исламского государства"*, мать одного из них Рамазана Закарьяева сообщила, что видела на теле сына следы пыток.

13 ноября 2019, 01:19

  • Аналитики усмотрели скрытые мотивы в акциях ереванских студентов

    Шествие против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах прошло в Ереване. В медиасреде протесты сочли политической акцией, тогда как сами участники отрицают наличие политических мотивов.

13 ноября 2019, 00:51

12 ноября 2019, 23:59

12 ноября 2019, 23:55


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей