Жалауди Гериев. Фото с личной страницы https://www.facebook.com/profile.php?id=100003823334397&sk=photos

14 сентября 2016, 12:08

Free Press Unlimited призвали власти России прекратить репрессировать Жалауди Гериева

Международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, осудила приговор журналисту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, потребовав от властей России пересмотреть его дело.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. Защита обжаловала приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Инициативная группа друзей Гериева начала на открытой гражданской платформе Change.org сбор подписей под петицией, адресованной органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам и направленной на создание условий для беспристрастного суда по делу журналиста в апелляционной инстанции. По состоянию на 12.09 мск 14 сентября, петицию подписали 619 человек.

Free Press Unlimited отмечает, что задержание Гериева прошло с применением насилия. 

Кроме того, правозащитники призывали "российские власти немедленно пересмотреть дело Гериева и обеспечить справедливое судебное разбирательство".

"Мы также призываем прекратить репрессии в отношении журналистов и правозащитников в Чечне и других регионах Российской Федерации", - говорится в заявлении организации Free Press Unlimited, которая является партнером "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует в разделе "Документы организаций" полный текст заявления Free Press Unlimited "Призываем прекратить противоправное преследование журналистов в России".

Правозащитники отмечают, что приговор Жалауди Гериеву вынесен незадолго до запланированных на 18 сентября выборов в России, в результате которых глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вероятно, останется на своем посту.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 13:58

  • Жители Батайска пожаловались Путину после двух резонансных ДТП

    Жители города Батайска Ростовской области написали письмо президенту России с просьбой повлиять на городские власти, которые не обезопасили пешеходные переходы, где погибли две школьницы. Глава администрации Геннадий Павлятенко заверил, что проблема будет решена.

25 марта 2019, 13:49

25 марта 2019, 13:23

  • Активисты попросили перенести в Магас митинг против закона о референдуме

    В правительство Ингушетии подано повторное уведомление с просьбой разрешить провести в Магасе митинг против закона о референдуме, заявил сегодня глава движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев. Организаторы непричастны к публикации призывов к массовым беспорядкам, о проверке которых сообщило МВД, подчеркнул активист.

25 марта 2019, 12:19

  • Соцработники начали забастовку в Грузии

    Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

25 марта 2019, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей