Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в Facebook, facebook.com/profile.php?id=100003823334397

10 сентября 2016, 12:51

Front Line Defenders призвали немедленно освободить Жалауди Гериева

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев осужден в Чечне по сфабрикованному обвинению и должен быть немедленно освобожден и оправдан, говорится в заявлении представителей правозащитной организации Front Line Defenders.

Как писал "Кавказский узел", суд приговорил корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал показания следствию под давлением и на суде отказался от них. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Сфабрикованное уголовное дело и неоправданно большой срок наказания Гериева связаны исключительно с тем, что он освещал случаи нарушения прав человека в Чечне, говорится в заявлении Front Line Defenders, опубликованном 8 сентября.

Правозащитники подчеркивают, что задержание Гериева сопровождалось многочисленными нарушениями: силовики сняли журналиста с автобуса, отобрали у него телефоны и рюкзак, где впоследствии был обнаружен наркотик, и отвезли его в лесополосу, где допрашивали Гериева о его деятельности и обвиняли в причастности к террористам. Руки Гериева были скручены проволокой, на голову журналисту надели пакет, и сняли его только когда тот начал задыхаться.

"Front Line Defenders призывает власти Российской Федерации немедленно освободить Жалауди Гериева и отменить его приговор; вернуть все конфискованные у него предметы, поскольку они явно не связаны с какими-либо преступными действиями; гарантировать, что при любых обстоятельствах все защитники прав человека в России будут иметь возможность осуществлять свою законную деятельность на национальном и международном уровнях, не опасаясь репрессий и не подвергаясь уголовному преследованию", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее заявления в защиту Гериева распространили Правозащитный центр "Мемориал", правозащитная организация Human Rights Watch Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии