Фермеры в Сочи. Фото Светланы Кравчнеко для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 02:19

Фермеры в Сочи подали встречный иск к совхозу "Россия"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ответ на требование освободить обрабатываемую землю сочинского совхоза "Россия", фермеры в суде потребовали признать их право на выращенный ими сад.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство сельхозпредприятия "Россия" в Сочи через суд потребовало от фермеров освободить участок земли, где расположен плодоносящий сад фейхоа. Фермеры не согласились с исковыми требованиями и заявили о попытке истца неправомерно отнять у них источник дохода.

Предварительное судебное заседание по иску директора совхоза "Россия" Виктора Маркова к семи фермерам об "устранении препятствий в пользовании совхозным имуществом" состоялось 5 сентября в Адлерском районном суде города Сочи под председательством судьи Сергея Машевеца, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Фермеры, не согласившись с иском, согласно которому они должны освободить землю и отдать безвозмездно свой сад, подали встречный иск к совхозу "о признании права собственности на многолетние зеленые насаждения". Иск был принят сегодня судьей в производство.

От ответчиков в суд явились все семь человек: Валерий Васильев, Владимир Шевченко, Ирина и Сергей Пронгатий, Виктор Щучкин, Иван Шиллинг и Игорь Антуфьев и их представитель, член Ассоциации юристов Сочи Анна Самохвалова.

В начале заседания ответчики заявили пять ходатайств, против них возражали представители истца и третьего лица, "Росимущества" края.

Представитель фермеров Анна Самохвалова пояснила корреспонденту, что в интересах арендаторов подала в суде пять письменных ходатайств: "о принятии встречного иска", "об истребовании доказательств", "о проведении технической инвентаризации сада", "о проведении экспертизы представленных в суд руководством совхоза документов", "о привлечении к участию в деле уполномоченного по правам предпринимателей".

"Первые два ходатайства о принятии встречного иска и об истребовании доказательств были судом удовлетворены. Рассмотрение остальных суд перенес на 26 октября, взяв время на изучение дела и самих ходатайств", - сказала Анна Самохвалова.

Фермеры в Сочи подали встречный иск к совхозу "Россия". Сочи, сентябрь 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Нам нужна доказательная база, а она может появиться только в том случае, если суд удовлетворит наши ходатайства и обеспечит нам и себе доступ к этим доказательствам. К примеру, истцы приложили к своему иску ксерокс документа, который на наш взгляд является подложным. Но чтобы установить это, следует назначить и провести экспертизу на достоверность этого документа, в обратном случае суд может вынести решение на основании недопустимых доказательств", - пояснила представитель фермеров, добавив, что пока суд не примет решение об удовлетворении ходатайств, она не хотела бы озвучивать его суть

Фермеры заявили в суде, что также подали заявление прокурору Адлера в связи с поданным против них иском.

В заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), они рассказали, что при реорганизации совхоза "Россия" и образовании ГУСХП "Россия" в 1999 году, по их мнению, имели место сокрытие факта обременения участка договором аренды №100 в от 17.10.1989 года, неисполнение обязанности информирования собственника земельного участка о наличии договора аренды (обременении земельного участка), сокрытие документов (фактов использования земельного участка) при утверждении границ земельных участков ГУСХП "Россия", сокрытие от арендаторов фактов подготовки и формирования земельно-правовой документации в соответствии с нормами действующего законодательства.

Они попросили провести прокурорскую проверку указанных  ими фактов, проверить законность действий ГУСХП "Россия" для привлечения к ответственности виновных лиц.

В прокуратуре Адлера корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что данное заявление поступило, зарегистрировано и будет передано прокурору Артуру Шмойлову. "В течение месяца по заявлению будет принято решение", - отметила дежурный сотрудник прокуратуры.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 апреля 2023, 08:00

01 апреля 2023, 07:06

01 апреля 2023, 06:14

  • Суд отменил штраф астраханке Надежде Старушек

    Штраф за дискредитацию российской армии, в которой обвинялась жительница Астраханской области Надежда Старушек, отменен в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

01 апреля 2023, 05:21

01 апреля 2023, 04:22

  • Армянские правозащитники оценили подоплеку конфликта между депутатами

    Предъявленное оппозиционному депутату Мгеру Саакяну обвинение позволит инициировать лишение его неприкосновенности, считает правозащитница Нина Карапетянц. Отсутствие парламентской комиссии по этике повлияло на регулярные конфликты между депутатами, заявил правозащитник Артур Сакунц. Саакяна задержали на 72 часа, для заключения под стражу и предъявления обвинения необходимо одобрение парламента, рассказал адвокат Рубен Меликян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей