Историки одобрили выход каталога открыток и значков о Чечено-Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Книга-каталог «Грозный и Чечено-Ингушетия в значках и почтовых изданиях», вышедшая в свет 17 июня, содержит материалы, которые могут дать представление об историческом облике города и использоваться историками при исследованиях, рассказали опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.
Идея создания каталога принадлежала отцу автора Владимиру Богатыреву, увлекавшемуся декоративно-прикладными видами творчества и коллекционированием, рассказал 24 июня корреспонденту «Кавказского узла» Александр Богат.
«Основная часть этой уникальной коллекции... была утеряна, и то, что удалось сохранить, было по возможности дополнено мною и представлено в этом каталоге», - сообщил он.
По словам Богата, он родился в 1957 году в Грозном, после окончания грозненского нефтяного института работал на машиностроительном заводе «Красный молот» в должности инженера-конструктора. В 1988 году был назначен начальником бюро технической эстетики, а в 1991 году с семьей репатриировался в Израиль.
Воспоминания Богата о 34-летнем периоде жизни в Грозном прежде всего связаны, по его словам, с городом как одним из крупных промышленных центров на Северном Кавказе. «Это нефтеперерабатывающие заводы, химический завод, машиностроительный завод и многие другие заводы, о некоторых из которых я рассказываю на примере выпущенных значков», - сказал автор каталога.
«Очень много воспоминаний о друзьях, одноклассниках и однокурсниках. Всю свою сознательную жизнь в Грозном я прожил в центре города, поэтому для меня площадь Ленина, аллея по улице Августовской (впоследствии проспект Революции), скверы и парки центра города – это возвращение в юность», - добавил он.
Каталог состоит из 13 разделов: «Знаки депутатов верховного совета ЧИАССР и наградные знаки республики», «Юбилеи исторических событий Грозного», «Герб города Грозного и гербы населенных пунктов ЧИАССР, «Юбилеи Чечено-Ингушетии», «Конференции, заседания, совещания, встречи, ярмарки», «Юбилейные и памятные знаки предприятий республики и некоторых служб», «Научно-исследовательские и проектные институты», «Радио и печать», «Комсомол Чечено-Ингушетии и студенческие отряды», «Высшие и средние учебные заведения», «Памятники и памятные исторические места», «Туризм и спорт», «Каталог значков и медалей, посвященных ЧИАССР и ее столице, городу Грозному».
Объем каталога, выпущенного тиражом в 200 экземпляров, - 167 страниц. «Сбор материала и оформление книги заняли около шести лет. Книга издана на собственные средства», - сказал автор.
Книга вышла в свет 17 июня. Ее презентация в Грозном, по словам Богата, пока не планируется.
«Каталог даст представление об историческом облике Грозного»
Автор каталога отметил, что, по его данным, в советские времена не было выпущено мемориальных значков, посвященных депортации чеченцев и ингушей. «В разделе, где представлено описание депутатских значков, упоминаются указы о ликвидации Чечено-Ингушской АССР с последующей депортацией, а также о последующей реабилитации», - сообщил Александр Богат.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля 1944. В том же году депортации подверглись многие другие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков. Уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки.
Каталог даст возможность увидеть, что собой представлял Грозный до начала первой чеченской кампании, сказал корреспонденту «Кавказского узла» профессор, доктор исторических наук ЧГУ Аббаз Осмаев.
«Учитывая то, что Грозный практически весь был разрушен, а на этих значках и открытках, скорее всего, будут виды старого города, то книга даст представление о том, что из себя представлял город. В 2018 году город будет праздновать свой юбилей – 200-летие. Здания, которые являлись частью исторического облика, мы потеряли в результате двух войн. И вот хотя бы визуальная возможность виртуально прикоснуться к этой истории будет достаточно хорошим подспорьем даже просто человеку, который живет в Грозном или никогда не жил в нем», - сказал Осмаев.
Создание книги-каталога может положить начало подобной работе в других регионах Северного Кавказа, предположила кандидат исторических наук, и. о. заведующего отделом Кавказа Кунсткамеры Макка Албогачиева.
«Это перспективное направление, я думаю. В регионах, насколько я знаю, никто этим не занимался. Думаю, что в будущем это может дать толчок для проведения подобного изучения в других республиках», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Макка Албогачиева.
«Плакаты и открытки используются учеными как материал при исторических исследованиях»
Для историка значки и открытки могут быть источником при проведении исследований, сказал корреспонденту «Кавказского узла» декан исторического факультета Южного федерального университета (ЮФУ), доцент кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Николай Трапш.
«Плакаты, значки, постеры визуально отображают, что происходило в ту или иную историческую эпоху. То, что мы можем прочитать на страницах каких-то воспоминаний или увидеть в сухих делопроизводственных материалах, здесь передается в более изощренной или совершенно художественной форме», - пояснил Трапш.
При этом историк отметил, что работать с таким материалом ученым непросто. «И в плакатах, и на постерах мы видим самостоятельное художественное творчество. То есть мы видим, как представители тех или иных творческих профессий передают некие представления об истории или о современности того или иного региона... Понятно, что с этим материалом работать намного труднее, чем с обычными источниками, поскольку здесь намного труднее отделить авторский художественный вымысел от того, что реально отражает историческую картинку», - сказал Николай Трапш.
По его словам, постеры, значки, открытки – «очень важный источник, он позволяет с новым колоритом проиллюстрировать ту или иную эпоху». При этом коллекционирование как социальное явление – «это тоже форма передачи исторической памяти, то есть человек, который их коллекционирует, тем самым накапливает память о прошлом, которую хранит сам и которая может передаваться его семье или его знакомым», - пояснил Трапш.
Значки и открытки используются учеными в качестве дополнительного материала для исторических исследований, сказала корреспонденту «Кавказского узла» кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ИИМО ЮФУ Мария Братолюбова.
«Для того, чтобы исследовать визуальные источники, мы вынуждены переходить на поля других наук и использовать их методы: семиотический, этнографический, контент-анализ, потому что одних исторических методов крайне недостаточно, и мы не сможем расшифровать то визуальное сообщение, которое несет в себе какой-то месседж. Таким образом, например, мы анализировали документальные фотографии, сделанные в эпоху Первой мировой войны для того чтобы выяснить, могли ли они служить средством агитации или нет», - сказала она.
По словам Братолюбовой, визуальная культура в современном мире начинает играть большую роль. «Мы и думаем посредством образов, и передаем информацию посредством образов», - пояснила она, уточнив, что «необходимо обладать какими-то минимальными навыками критичного отношения к визуальной культуре, чтобы расшифровывать визуальные сообщения и не быть объектами манипуляций».
источник: корреспондент «Кавказского узла»