22 июня 2016, 10:27

Книга "Кулинарное путешествие по Дагестану" поступила в магазины Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Презентация поступившей в продажу книги журналиста Николая Баратова о национальной кухне народов Дагестана запланирована в Махачкале на 2-10 июля.

Николай Баратов - международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WorldChefs - WACS), почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России и зарубежных профессиональных ассоциаций, автор пяти кулинарных книг и более 100 кулинарных телепередач. В 2006-2012 годах – главный редактор журнала BBQ (Барбекю).

Работа над книгой "Кулинарное путешествие по Дагестану" началась с подготовки репортажа для журнала "Барбекю", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Баратов.

"В Дагестан я впервые поехал для того, чтобы написать репортаж с фотографиями для своего журнала. Это было около восьми лет назад. А потом была вторая поездка и третья, и четвертая, и пятая. У меня накопилось много фотографий, материалов. Издательство "Дагестан" предложило сделать такую книгу", - рассказал Николай Баратов.

По его словам, в книге представлено "больше фотографий, чем текста".

"В кухне Дагестана меня, помимо блюд, больше всего привлекает гостеприимство и вот эта теплая и радушная встреча, которая отодвигает блюдо на второй план. Хотя всегда, даже если это "стол", который собирается быстро, все равно все, что есть – на стол. Из блюд мне очень нравятся дагестанские чуду – с творогом, с зеленью, с орехами, и вообще, конечно, я люблю пироги", - сказал автор книги.

При сборе материалов для книги Николай Баратов, по его словам, обращался к местным жителям. "Я непосредственно контактировал с дагестанцами и побывал в общей сложности в полусотне ресторанов – в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в небольших ресторанах, которые расположены в сельской местности", - уточнил он.

По словам Баратова, ему также удалось зафиксировать рецепты старинных блюд, которые ему показали мастера кулинарной школы "VIP Кулинария" в Махачкале.

"Думаю, что издательство неслучайно сделало книгу и на английском языке - в какой-то степени она будет предлагаться туристам, и сами дагестанцы, наверное, смогут такую книжку подарить, когда будут ездить по стране или за границу", - сказал он.

Махач Вагабов: запланирована серия книг о культуре Дагестана

Для подготовки кулинарной книги о кухне народов Дагестана необходима, прежде всего, компетентность, сказал корреспонденту "Кавказского узла" принимавший участие в подготовке книги руководитель пресс-центра постпредства РД, доктор исторических наук Махач Вагабов.

"Сначала мы привезли из Саудовской Аравии шеф-повара королевской семьи Томаса Гуглера, потом французского повара Мишеля Ленца – шеф-повара сети "Баккара" в Москве, затем – председателя ассоциации кулинаров Словении, потом председателя кулинаров Хорватии. Так у нас набрался материал, и мы решили, что пора выпускать книгу. Книга уже в книжном издательстве "Издательский дом Дагестан" и в магазинах Махачкалы", - сказал он.

По словам Вагабова, книга выпущена на русском и английском языках. Ее презентация в Москве пока не запланирована.

Он уточнил, что "Кулинарное путешествие по Дагестану" - первая из четырех книг запланированной серии.

"Следующая – рыболовное путешествие по Дагестану Алексея Гусева, автора передачи "Диалоги о рыбалке", третья – блогера Ивана Деменьевского, четвертая – о напитках, виноделии, чаях, соках. Книги будут продаваться в подарочном наборе, к ним будут прилагаться флешки с 18 фильмами – примерно на 24 часа – все, что я снимал в Дагестане в наших поездках", - рассказал Вагабов.

Руслан Сефербеков: народы Дагестана сохраняют верность кулинарным традициям

Традиционная кухня народов Дагестана отражает исторически сложившуюся модель хозяйствования – земледельческо-скотоводческую, и даже в городских условиях она остается традиционной на 90%, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук Руслан Сефербеков.

"Традиционная система питания слагалась из нескольких компонентов: пищи растительного происхождения, вареных изделий, печеных и мучных изделий. Среди последних можно выделить, например, клецки. Но важно понимать, что у разных народов Дагестана они отличаются – есть прямоугольники из теста на мясном бульоне, их подают с вареным мясом, бараньим или говяжьим, и с чесночной подливой, но в горном Дагестане они уже другие - толстые и похожи на вареное тесто", - рассказал он.

Он добавил, что также употребляется в пищу толокно, но в горном Дагестане оно играет большую роль, чем в остальных регионах.

"На втором месте после растительной пищи идет мясная: сушеная баранина очень популярна, также ее варят, жарят, делают колбасу из говяжьего и бараньего рубленого мяса. Большую роль играют молочные продукты: это кефир (мацони), молоко коровье и буйволиное – из них делают сыр, масло, сливочное и топленое, сметану. Очень популярен мед, урбеч, тертый грецкий орех, пироги (чуду) с начинками, пельмени – с теми же начинками, супы – в меньшей степени", - сказал Сефербеков.

По его словам, после того как Дагестан был включен в состав России, кухня обогатилась блюдами русской кухни. "Популярен, например, борщ – у всех народов Дагестана, котлеты, помидоры, огурцы, капуста, картошка. Также азербайджанская кухня оказала влияние", - сказал эксперт.

Он отметил, что в традиционной кухне народов Дагестана существует запрет на употребление свинины и мяса плотоядных животных – медвежатины, волчатины, барсучатины. Однако это мясо разрешалось употреблять в лечебных целях. "Например, медвежатину - и жир, и сало - употребляли при ревматизме. При туберкулезе – барсучьи жир и мясо, несмотря на религиозный запрет", - сказал Руслан Сефербеков.

Грибы у дагестанцев, по словам эксперта, носят название "шляпы шайтана", и их жители не употребляли.

В настоящее время часть рецептов блюд традиционной кухни народов Дагестана теряется, отметил Сефербеков.

"Есть виды пищи, которые в настоящее время даже в горных районах редки – толокно, хлебный напиток буза, хлеб ячменный и кукурузный больше не производят, многие виды пищи архаичные потихоньку уходят. Хинкал, чуду все еще занимают важное место даже в городе, и то, что пришло в свое время из русской кухни – борщи, щи, уха, котлеты, пельмени", - сказал он.

В ресторанах в Дагестане, по его словам, подается в основном традиционная пища. "В промышленных масштабах (производят) из традиционных блюд: курдюк, урбеч – льняной и абрикосовый, соки, толокно, горный мед, мясо – говяжье и баранье", - рассказал Сефербеков.

"В кулинарных книгах не хватает разнообразия"

В книгах с рецептами часто можно встретить одни и те же блюда, различающиеся одним ингредиентом, сказал корреспонденту "Кавказского узла" шеф-повар ресторана горской кухни "Жи есть" Сергей Аверьянов.

"Я просматривал кулинарные книги. В принципе там все одно и то же. Там 10 супов и из них восемь - похожие, например. В целом в тех книгах, которые я смотрел, не так много рецептов, как хотелось бы видеть. Например, суп с бараниной – и вот они его расписывают на пять-шесть рецептов, меняя один ингредиент", - сказал он.

Кулинарные книги грешат нехваткой дополнительных описаний национальных кухонь, сказала корреспонденту "Кавказского узла" автор кулинарных мастер-классов в Нальчике и блогер, собирающая рецепты черкесских блюд, Аксана Бжедугова.

"В кулинарных книгах хотелось бы видеть больше фотографий. Мне сегодня интересны те кулинарные книги, которые снабжены какими-то историями, легендами, описаниями", - сказала она.

"Кавказский узел" писал также, что 19 июня альпинист Вячеслав Марков из кабардино-балкарского города Прохладного посредством народного финансирования собрал 93 тысячи рублей на съемки любительского фильма о горном туризме.

Автор: Анна Гилева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей