Дилижан. Фото: Dilizhan.ru

17 июня 2016, 22:56

Экологи раскритиковали снятие запрета на химпроизводство в Дилижане

Развитие химического производства в Дилижане и, в частности, производства мыла нанесет ущерб экосистеме курортного города, считают армянские экологи. Министерство по охране природы утверждает, что виды химпроизводства, утвержденные для города правительством, не образуют вредных и ядовитых отходов.

Как писал «Кавказский узел», 16 июня правительство утвердило список разрешенного в Дилижане химпроизводства. Под запрет не подпали производства мыла, а также косметики и парфюмерии.

Правительство частично сняло прописанные в законе ограничения по химическому производству в Дилижане, заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления развития промышленности Минэкономики Армении Армен Еганян.

Он отметил, что в Дилижане, согласно принятому в 2015 году закону, запрещено химическое производстве за исключением тех отраслей, которые утвердит правительство.

«После проведения обсуждений с участием специалистов об отраслях химического производства, которые безопасны для экосистемы Дилижана, было дано заключение, что снять ограничения можно для двух видов производств: мыла, а также косметики и парфюмерии», - подчеркнул Еганян.

По его словам, решение позволит развивать эту отрасль и создать дополнительные рабочие места.

«На сегодняшний день Минэкономики не разрабатывало программ развития этой отрасли. Количество рабочих мест зависит от объемов инвестиций и производственных мощностей конкретного производства», - пояснил он.

Список видов химического производства в Дилижане, утвержденный правительством, получил положительное заключение министерства по охране природы, заявила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ведомства Темина Арзуманян.

По ее словам, согласно заключению специалистов, производства мыла, косметики и парфюмерии не образуют вредных и ядовитых отходов.

«Предварительный список, представленный на одобрение в министерство, был более широким. Однако в окончательном варианте, по предложению экспертов, были оставлены два вида производства: мыла, а также косметики и парфюмерии», - отметила Арзуманян.

Развитие химического производства в Дилижане недопустимо, заявила корреспонденту «Кавказского узла» глава ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян.

Она отметила, что территория национального парка «Дилижан» является охраняемой зоной со своими традициями – туризмом и образовательными учреждениями. По ее мнению, вместо химического производства, власти должны развивать это направление в Дилижане.

Эколог считает, что воздействие производства мыла, косметики и парфюмерии на окружающую среду зависит от применяемых технологий и очистных сооружений.

«Однако очистные сооружения, как привило, в Армении используются неполноценно, а то и вовсе не работают из-за желания владельцев сэкономить на электроэнергии. При любом удобном случае их отключают. Или же вовсе отсутствует техника очистных сооружений», - утверждает Даниелян.

Кроме того, по ее словам, при производстве мыла возникает проблема зловония, с которым справиться достаточно трудно.

«Чтобы не нанести вреда окружающей среде, нужна политическая воля, однако такого опыта в Армении пока еще нет», - подчеркнула эколог.

Правительство не раскрыло в обосновании вопрос воздействия химических предприятий на Дилижан и его экосистему, заявила корреспонденту «Кавказского узла» глава НПО «Эколур», эколог Инга Зарафян.

По ее словам, Минэкономики не предоставило, в частности, информацию об отходах мыловаренного завода.

«В отходах содержится много свободных жирных кислот и продуктов их распада, а также солей железа, которые, как правило, имеют резкий неприятный запах. Свойства сточных вод мыловаренных заводов, особенно запах, определяются качеством перерабатываемых жиров. Пахучие вещества часто придают сточным водам отвратительное зловоние, что является совершенно недопустимым, если сточные воды выпускаются в небольшие водоемы или в городскую канализацию», - пояснила она.

Кроме того, эколог считает неверным заявление министерства экономики о том, что производства будут размещены вне территории национального парка «Дилижан».

«Сам город Дилижан находится внутри национального парка и не выделен в отдельную независимую единицу», - заключила Зарафян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей