Участники дискуссии в Тбилиси констатировали неприятие реформ населением России и Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жителей России и Грузии объединяет страх перед реформами, на фоне которого во власть приходят популисты, считают участники прошедшего в Тбилиси семинара "Россия и Грузия - 25 лет реформ". По их словам, в России и Грузии необходимо достичь цели, к которой стремились Егор Гайдар в России и Каха Бендукидзе в Грузии - создать конкурентоспособную рыночную экономику.
9 июня фонд Фридриха Наумана (Friedrich Naumann Stiftung für die Freiheit), в сотрудничестве с Фондом Гайдара и грузинскими неправительственными организациями “Новая экономическая школа” и “Кавказский дом”, провел семинар "Россия и Грузия - 25 лет реформ". Участниками мероприятия в Тбилиси, по данным организаторов, стали около 100 человек. На мероприятии побывал корреспондент "Кавказского узла".
“Смена власти в Грузии объясняется усталостью населения от реформ”
Главной целью семинара являлось “расширение связей между либеральными кругами Грузии и России”, рассказала исполнительный директор Фонда Егора Гайдара Ирина Буйлова.
"Фонд Гайдара работает со всеми странами, расположенными на постсоветском пространстве. Но с Грузией у нас не было контактов, в силу ряда причин. Поэтому когда к нам поступило предложение от фонда Ноймана приехать в Грузию, мы сразу же согласились", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ирина Буйлова.
В рамках семинара состоялась дискуссия, в ходе которой президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе отметил, что “в России и Грузии либеральные реформы дали свои плоды”.
При этом, по его словам, “большая часть населения осталась не в восторге от этих реформ”. "Люди не восприняли реформы. И этим объясняется смена власти в 2012 году", - заявил Паата Шешелидзе.
В целом участники дискуссии согласились, что “сейчас либеральная мысль переживает кризис”.
“В Грузии я был в 2012 и 2015 годах. В 2012 году мне казалось, что у существенной части населения были надежды в связи с уходом Михаила Саакашвили. Тогда же мне Грузия показалась достаточно реформированной", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” член правления Фонда Егора Гайдара, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников.
Также он заметил, что “новое поколение жителей Грузии внушает оптимизм”. "Грузия мне показалась страной молодых людей. Они совершенно другие, и не чувствуют на себе бремени чего-то советского. Они даже ведут себя не так, как грузины старшего поколения. К этому можно по-разному относиться, но на самом деле этот показатель очень хороший", - заметил Андрей Колесников.
“Создание рыночной экономики должно быть главной целью России и Грузии”
В свою очередь главный редактор журнала “Вестник Европы”, член правления Фонда Егора Гайдара, участник семинара Виктор Ярошенко отметил, что “любому человеку трудно подстроиться под реформы”.
“Любые реформы весьма болезненно воспринимаются населением. А для реформатора существует большая проблема - одновременно проводить экономические преобразования и развивать демократию. Потому что народ всегда голосует за тех, кто обещает хорошую жизнь - за популистов", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Виктор Ярошенко.
Грузию, Россию и Украину “объединяет бедность, вызванная плохой экономикой”, считает участник семинара, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.
"Есть иллюзия, что Россия - богатая страна. Но эта иллюзия связана с нефтью. И перед всеми нами стоит задача создать рыночную экономику, которая могла бы обеспечить такие темпы роста, которые бы позволили догнать те страны, которые ушли вперед”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Травин.
По мнению Травина, построение рыночной экономики должно являться главной целью в странах постсоветского пространства.
"В Грузии при Кахе Бендукидзе были проведены впечатляющие реформы. В России нет хороших реформ, пока у нас есть нефть. В Украине нет ни нефти, ни реформ, но там сейчас идет активная демократизация. То есть Россия, Грузия и Украина подошли с разным багажом к решению задачи по построению рыночной экономики. Но вне зависимости от этого багажа, нам всем приходится решать одни и те же задачи", - подчеркнул Дмитрий Травин.
Каха Бендукидзе был автором ключевых экономических реформ в Грузии эпохи Михаила Саакашвили. С 2004 по 2009 годы он работал в правительстве, после чего ушел с госслужбы и основал Свободный университет. Скончался 13 ноября 2014 года. На “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” размещена биография Кахи Бендукидзе.
“Власти России могут быстро наладить отношения с Грузией”
Грузии и России для развития экономики следует расширять контакты, также заметили участники семинара в Тбилиси.
"Одна встреча ничего не поменяет. Но если встречаться и разговаривать, то представители интеллигенции начнут друг друга будет больше понимать. А за ними - и остальное население", - сказал Виктор Ярошенко.
Отношения России и Грузии переживают сложный период, и в этих условиях для диалога двух стран многое зависит от гражданского общества, подчеркнул Андрей Колесников.
“Межгосударственные отношения сейчас фактически заморожены. И сейчас многое зависит от гражданского общества”, - сказал Андрей Колесников.
При этом Андрей Колесников заметил, что “необходима воля государства для того, чтобы создать больше площадок для диалога”.
"Многое зависит от властей России. Стоит только им начать проводить более дружественную политику, отменить визы - и отношения России и Грузии резко наладятся”, - привел свою точку зрения Колесников.
Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года. В декабре 2015 года российский президент заявил о готовности возобновить дипломатические отношения с Грузией.
“Украина и Грузия могут вернуться в сферу влияния России”
Как считает участник семинара, профессор Черноморского университета, политолог Георгий Мчедлишвили, сейчас взаимоотношения России и Грузии “во многом зависят от Европы”. Политолог выразил опасение, что Европа “отвернется от Грузии и Украины и прекратит интеграционные процессы”. "В этом случае Украина и Грузия могут вернуться в сферу влияния России”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Георгий Мчедлишвили.
Один из участников семинара заметил, что в ходе мероприятия “было интересно узнать мнения независимых экспертов”. "Иногда мне не хватает анализа экспертов о происходящих в России процессах. В рамках семинара мы услышали мнения, которые не услышишь по российскому телевидению”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник семинара, историк Давид Джишкариани.
Однако другой участник семинара, фрилансер Алекс Георгадзе, заметил, что он “с недоверием относится как к мероприятию, так и к личности самого Егора Гайдара”.
"Гайдар для Грузии - все равно что Тамерлан. В 1992 году он возглавлял российское правительство во время войны в Абхазии. В том же году он подписал указ о предоставлении оружия осетинам, а потом это оружие было обнаружено в Цхинвальском регионе (так в Грузии продолжают назвать Южную Осетию, - прим. “Кавказского узла”)", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алекс Гиоргадзе.
“В России отсутствует воля для проведения реформ”
В рамках семинара также была презентована книга Егора Гайдара "Крушение империи" и показан фильм, снятый на ее основе.
"Гайдар доказал, что Советский союз развалился отнюдь не по политическим, а по экономическим причинам. К приходу Горбачева социально-экономическая ситуация требовала кардинального решения, но никто не мог ее решить. Отсутствие стабильной экономической ситуации провоцирует очень много разных вызовов, вплоть до сепаратизма", - заметила в ходе презентации исполнительный директор Фонда Гайдара Ирина Буйлова.
По ее мнению, сейчас в России наблюдается схожая ситуация - отмечается стагнация экономики и отсутствует воля для проведения реформ.
Студент Георгий Цомая в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметил, что он во время просмотра фильма “не узнал ничего принципиально нового о развале СССР”. "Я историк по образованию, и для меня все это известно. Но книгу Гайдара читать надо, и фильм смотреть стоит", - заявил Георгий Цомая.
Житель Тбилиси, художник Сандро после просмотра фильма заметил, что “распад СССР в Грузии был воспринят с восторгом”. "Была эйфория. Но тогда мы не осознавали, что свобода - это в первую очередь ответственность", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Сандро.
источник: корреспондент "Кавказского узла"