18 апреля 2016, 21:13

Свидетели Иеговы в Ставрополе предупреждены о недопустимости экстремизма

Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности вынесено ставропольским Свидетелям Иеговы после того, как в доме одного из членов общины была обнаружена экстремистская литература, заявила прокуратура по региону.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце марта Свидетели Иеговы на Северном Кавказе заявили о давлении силовиков. Как сообщил Управленческий центр религиозной организации в России, силовики в Прохладном и Ставрополе подбросили проводившим богослужение Свидетелям Иеговы признанные экстремистскими материалы. Верующие считают, что власти реализуют целенаправленную политику по борьбе с общиной.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

По данным прокуратуры, в конце прошлого года по месту проживания одного из Свидетелей Иеговы была обнаружена "литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов".

Служителю общины было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. "По данному факту постановлением Октябрьского районного суда г.Ставрополя служитель общины был привлечен к административной ответственности", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры по региону.

В сообщении также отмечается, что предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности прокуратура также вынесла руководителю религиозной организации "Свидетели Иеговы России "Центральная Ставрополь".

Служитель общины был оштрафован по решению Октябрьского районного суда Ставрополя в декабре 2015 года, уточнил сегодня Информационно-аналитический центр "Сова". "Мы считаем преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным и расцениваем его как религиозную дискриминацию", - подчеркивается в сообщении центра.

Комментариями от представителей Свидетелей Иеговы в Ставрополе относительно решений суда и заявления прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Причиной давления на Свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что Свидетелей Иеговы, в частности в Таганроге, преследуют за веру в нарушение российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации Свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами Свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей