Задержание. Учения  «Циклон-2015». Фото: http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/komandno-shtabnoe-uchenie-ciklon-2015-v.html

14 марта 2016, 00:56

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 7 по 13 марта пострадали шесть человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю, с 7 по 13 марта 2016 года, пострадали шесть человек, из них двое погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

11 марта с 04.00 мск на всей территории Ботлихского и Хунзахского районов Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В Хунзахском районе Дагестана в рамках режима КТО силовики организовали подомовые проверки в селе Орота. В населенный пункт введено большое количество военной техники, там были закрыты детсад и школа. Сотрудники силовых структур ходили по домам, проверяли подвалы и хозяйственные постройки. В тот же день на окраине села была обнаружена группа боевиков. При попытке задержать их по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из автоматического оружия. После этого преступники попытались скрыться в близлежащем лесном массиве. Ответным огнем двое боевиков были убиты. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет. Погибшие в перестрелке предварительно опознаны как Магомед Гаджимагомедов и Сабир Рашидов. По данным следствия, Гаджимагомедов разыскивался за совершение в 2014 году убийства жителя села Гоцатль Хунзахского района Омара Анасова, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия. Правовой режим контртеррористической операции в Хунзахском районе отменен 12 марта в 20.30 мск.

Подрывы и теракты

11 марта около 14.00 на территории мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани сразу после пятничной молитвы взорвался автомобиль. Очевидцы считают, что взрыв был покушением на имама мечети Хамзата Чумакова: по их словам, заминированный автомобиль взорвался, когда к нему приблизился внедорожник, в котором ехал Хамзат Чумаков. В результате взрыва получили ранения и были госпитализированы 50-летний Исраил Муцульгов, 24-летний Хамзат Барахоев, 41-летний И. Бакинхоев и 19-летний И. Алиев. Во взорвавшейся легковой автомашине была заложена бомба, мощность которой эквивалентна 10 кг тротила. По характеру повреждений видно, что она была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось. Сам имам практически не пострадал, получив лишь ушибы и ссадины.

Задержания

9 марта  МВД по СКФО сообщило, что жители трех разных населенных пунктов Дагестана задержаны после того, как силовики обнаружили у них боеприпасы. В Дербенте в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали 23-летнего местного жителя. При личном досмотре у молодого человека были обнаружены и изъяты граната и автоматные патроны. В Унцукульском районе республики задержан 28-летний местный житель, который передвигался на автомобиле ВАЗ-217030. В ходе досмотра автотранспорта полицейские обнаружили и также изъяли гранату с взрывателем и несколько десятков патронов различных калибров. Чуть позже в домовладении 40-летнего жителя Дербентского района сотрудники полиции обнаружили тротиловую шашку, религиозную литературу и более 20 патронов для автоматического оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей