Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

22 февраля 2016, 06:52

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 15 по 21 февраля пострадали 25 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 15 по 21 февраля 2016 года жертвами стали по меньшей мере 25 человек, пятеро из них погибли и 20 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших - два сотрудника силовых структур и три предполагаемых участника вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

17 февраля с 07.00 мск на территории трех районов Дагестана - Хивского, Табасаранского и Сулейман-Стальского - был введен режим контртеррористической операции. Спецподразделения ФСБ и МВД России севернее села Нютюг Сулейман-Стальского района обнаружили двух предполагаемых боевиков, которые при попытке их задержания открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе скоротечного боя они были убиты. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения нет.

Подрывы и теракты

15 февраля к посту госавтоинспекции около селя Джемикент в Дербентском районе Дагестана подъехал автомобиль ВАЗ-2109, в нем произошел взрыв. Погибли три человека - прикомандированный из Мордовии полицейский, один местный сотрудник полиции, а также человек, который, предположительно, осуществил взрыв. Общее число раненых составило 18 человек, восемь из них - военнослужащие. Мощность взрыва, по разным источникам, составила от 30 до 50 кг в тротиловом эквиваленте. Правоохранительные заявили, что, предположительно, взрыв осуществил 23-летний студент астраханского вуза Адмир Талибов, недавно приехавший к отцу в Дербент. На Талибова записан автомобиль, в котором произошел взрыв. Но результат генетической экспертизы показал, что взрыв совершил находившийся в федеральном розыске 25-летний Магомедали Мурлиев. Мурлиев являлся уроженцем Сулейман-Стальского района и входил в преступную группировку "Южная". Признанное террористическим "Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв.

16 февраля в Дербенте сотрудники силовых структур уничтожили взрывное устройство в доме присягнувшего признанному террористическим "Исламскому государству" Абутдина Ханмагомедова, которого силовики считают причастным к обстрелу в районе Нарын-Калы. Обыск, в ходе которого было найдено взрывное устройство, силовики проводили в доме на улице Нанейшвили. В ходе проверки домовладения было обнаружено самодельное взрывное устройство, состоящее из бочки, начиненной аммиачной селитрой, металлическими компонентами, а также газового баллона, который усиливал взрывную мощность СВУ. Поскольку вывезти его не представлялось возможным, взрывотехники обезвредили СВУ путем подрыва на месте. Жители близлежащих домов были эвакуированы. Дом Абутдина Ханмагомедова в результате взрыва был практически полностью уничтожен.

18 февраля сотрудники правоохранительных органов республики провели обыски в доме 54-летней Бес Сефибеговой, мусульманской жены Абутдина Ханмагомедова, на улице Гуручай, и в частном доме по улице Шеболдаева, где жил Реджаб Исмаилов (по данным силовиков, он является членом диверсионно-террористической группы "Южная"). В обоих домовладениях были найдены взрывные устройства. Оба СВУ уничтожены на месте накладным зарядом. Бес Сефибегова задержана.

Нападения на гражданских лиц

Вечером 14 февраля группа из четырех человек зашла в дом к учителю средней школы селения Джули Табасаранского района, связала его супругу, а самого преподавателя похитила. Учителя отвезли на машине, которая затем была найдена в райцентре Табасаранского района - селе Хучни. По данным правоохранительных органов, на требование остановиться находившиеся в машине люди открыли огонь, касательное ранение получил начальник Табасаранского райотдела внутренних дел. Находившимся в машине удалось скрыться. В автомобиле силовики нашли похищенного учителя, раненного из огнестрельного оружия. Пострадавший полицейский после оказания медпомощи возвратился на службу, а похищенный госпитализирован. В районе идут мероприятия по задержанию лиц, причастных к похищению. Известно, что среди них есть одна женщина. 

Задержания

16 февраля 46-летний Эльжан Талибов, отец подозреваемого в совершении подрыва на посту ГИБДД около села Джемикент Адмира Талибова, доставлен в РОВД Дербента. По словам источника в правоохранительных органах, "в ходе личного досмотра у Эльжана Талибова было обнаружено и изъято около 30 патронов различного калибра". Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".

19 февраля силовики в Грозном посадили корреспондента "Кавказской политики" Ольгу Павлову в машину и увезли. С Павловой были задержаны еще двое сотрудников средств массовой информации, один из которых является гражданином Финляндии. В тот же день силовики освободили журналистку и ее коллег. Задержание журналистов пояснили тем, что поступила информации о подготовке противозаконного сюжета. По словам журналистов, силовики задержали их из-за подозрений в связи с "Исламским государством".

20 февраля сотрудники полиции задержали двоих предполагаемых пособников смертника, подорвавшего легковой автомобиль у поста ГИБДД в Джемикенте. Задержанные обвиняются в приобретении машины для подрыва и компонентов для производства самодельных взрывных устройств, а также обеспечении продуктами питания участников преступной организованной группировки "Южная" в Дербенте. Позднее представитель правоохранительных органов республики проинформировал, что число задержанных увеличилось до четырех

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 00:03

  • Защита Титиева опровергла основные доказательства обвинения

    Экспертиза конопли, хранение которой вменяется главе грозненского "Мемориала", не доказала ее наркотических свойств, а результаты исследования смывов с рук Титиева и срезов ногтей противоречат друг другу, заявили в суде эксперты. Основные доказательства по делу недостоверны, заявил адвокат Титиева Илья Новиков.

21 января 2019, 23:58

21 января 2019, 23:48

21 января 2019, 23:42

  • Власти Кубани готовы принять пострадавших при пожаре судов в Черном море

    К спасению членов экипажей двух иностранных судов, горящих в районе Керченского пролива, привлечено около 10 кораблей, сообщили спасатели. Власти Краснодарского края заявили о направить к месту происшествия санавиацию и принять раненых и пострадавших. Следком возбудил уголовное дело по факту гибели людей.  

21 января 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей