Задержанные в Грозном журналисты. 19 февраля 2016 года. Фото: Facebook.com/Hedasaratova

19 февраля 2016, 22:35

Журналисты покинули Чечню после проверки на связь с ИГ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое журналистов, задержанных сегодня в Грозном, после опроса в полиции покинули территорию Чечню. По их словам, силовики задержали их из-за подозрений на связь с "Исламским государством". Журналисты не были задержаны, у них только проверили документы и аккредитацию, сообщило чеченское телевидение.

"Кавказский узел" писал, что силовики задержали троих журналистов сегодня в Грозном, мотивировав это информацией о подготовке ими противозаконного сюжета. В тот же день все трое журналистов были отпущены.

Корреспондент "Кавполита" Ольга Павлова, московский фотокорреспондент Константин Соломатин и финская журналистка, имя которой уточняется, были задержаны в Чечне по подозрению в причастности к "Исламскому государству", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Кавказской политики". Журналисты уже покинули территорию Чечни, отметил представитель издания.

Ольга Павлова в момент задержания не работала по заданию редакции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор "Кавполита" Беслан Успанов.

"В Грозный приехали два журналиста: финская журналистка и фотокорр из Москвы. Они делали там сюжет. Ольгу попросили их встретить и сопроводить, они шли кушать, когда к ним подъехала машина, у них начали забирать телефоны. Ольга возмутилась: на каком основании? Сказала, что она журналист и ее друзья тоже журналисты, причем из другой страны. Ольгу начали скручивать до тех пор, пока она не отдала телефон", – рассказал Успанов.

Со слов Павловой, всех задержанных посадили в машину и увезли в отделение, продолжил он. В коридоре Павлова услышала, как сотрудники говорили о "имеющейся у них информации о связи задержанных с ИГИЛ".

"Ее отдельно опрашивали. Спросили, что делали, что снимали и так далее. В отделении они пробыли более часа. В итоге всех отпустили, извинились", – отметил Беслан Успанов.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано запрещенной террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

После совещания редакция примет решение "о направлении запроса в правоохранительные органы относительно законности задержания журналистов", заключил он.

Полицейские не задерживали журналистов, а лишь проверили у них документы и аккредитацию, – такую информацию со ссылкой на руководителя информационно-аналитического издания "Объектив" Хеду Саратову распространил ВГТРК "Грозный".

Со слов Саратовой, когда Ольга Павлова сопровождала финскую тележурналистку Ииду Тикку, к ним подошли сотрудники МВД для проверки документов.

"После этого Ольга Павлова начала кричать о том, что она журналист и знает многих правозащитников. Все это происходило под окнами "Мемориала", поэтому подняли такой шум. После была проведена проверка документов и аккредитации иностранных журналистов для осуществления профессиональной деятельности. Их проверили, документы все в порядке, сейчас они у меня", – приводит слова Саратовой сайт чеченского телеканала.

Ранее Хеда Саратова на своей странице в Facebook сама охарактеризовала произошедшее с Ольгой Павловой как задержание. "Ориентировочно в 14.30 рядом с "Барским домом" в Грозном, со слов очевидцев, была задержана и насильно помешена в автомобиль молодая девушка, у которой на руках была видеокамера, по вероятности она журналист, не местный", - написала она.

Иида Тикка в 2015 году отправилась в Россию в качестве представителя финских СМИ: телеканала MTV и новостного агентства STT. Журналистка и прежде долгое время жила и училась в России, отмечается на сайте Финско-российской торговой палаты.

В декабре 2015 года Тикка дала интервью изданию "АфишаDaily", в котором, в частности, рассказала о своем посещении оппозиционных митингов и проблеме дискриминации женщин в России.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на российскую оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей