Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: President.az

30 января 2016, 07:54

Алиев раскритиковал работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

Минская группа ОБСЕ старается заморозить карабахский конфликт и оказывает давление на депутатов ПАСЕ, отклонивших резолюцию по эскалации насилия в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

25 января в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой были рассмотрены две резолюции по карабахскому конфликту – "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды". При этом ПАСЕ приняла только одну резолюцию, касающуюся состояния Сарсангского водохранилища и доступа к его ресурсам.  НПО Нагорного Карабаха обратились к европейским парламентариям с заявлением, что доклады в основе документов носят проазербайджанский характер и необъективны. Армянские активисты также выступили против резолюций

Как писал "Кавказский узел", 26 января парламентарии не поддержали резолюцию "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана".

Президент Азербайджана, комментируя 29 января решение ПАСЕ, обвинил международных посредников в срыве принятия депутатами ПАСЕ этой резолюции, передает ТАСС.

"Сопредседатели Минской группы оказывают на них (депутатов) давление с тем, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило четырех голосов для принятия резолюции. Поэтому какой оценки заслуживает деятельность сопредседателей Минской группы? Только отрицательной", – подчеркнул глава государства.

Кроме того, он обвинил Минскую группу ОБСЕ в том, что их деятельность по урегулированию конфликта не приносит результатов.

"Армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна", – цитирует Ильхама Алиева издание АПА.

Он напомнил, что Азербайджан отказался подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в том числе и потому, что, по словам Алиева, в документе отсутствовала "справедливая позиция по нагорно-карабахскому конфликту".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявили, что к широкомасштабной войне эскалация карабахского конфликта не привела из-за экономического положения участников конфликта и действий международных наблюдателей. Азербайджанские эксперты связали эскалацию карабахского конфликта в 2015 году с ростом международной напряженности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей