Надежда Савченко в Донецком городском суде, 20 января 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 января 2016, 05:05

Суд отказался приобщить к делу Савченко интервью священника о применении к нему пыток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростовской области по делу украинской летчицы Надежды Савченко на заседании 20 января отказал стороне защиты в большинстве заявленных ходатайств. В частности, суд отказался приобщить к делу видеоинтервью священника, заявившего о применении к нему пыток со стороны подсудимой.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. По версии следствия, подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в июне 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. На заседании 18 января защита заявила 11 ходатайств об исключении доказательств.

С 17 декабря 2015 года Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

20 января в Донецком городском суде на слушании по делу Савченко присутствовали защитник Марк Фейгин и Илья Новиков. Со стороны обвинения из трех гособвинителей отсутствовал прокурор Павел Филипчук, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания прокуроры Кузнецов и Юношев высказали свою позицию по 11 ходатайствам об исключении ряда доказательств, которые были заявлены защитой на предыдущем заседании.

"Обвинение находит ходатайства необоснованными и неподлежащими удовлетворению", - зачитал по бумаге прокурор Юношев.

Напомним, что, в частности, защита просила исключить из дела вещественные доказательства, собранные оператором "Первого канала" Романом Хроленко на месте гибели корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка. Защита отмечала, что нормы Уголовно-процессуального кодекса запрещают свидетелям сбор доказательств.

Гособвинитель пояснил в суде, что на момент сбора вещдоков Хроленко не был в статусе свидетеля, поэтому сбор и перевозка доказательств были законны.

В итоге суд отказал защите Савченко в удовлетворении всех ходатайств. При этом судья Леонид Степаненко добавил, что это не окончательное решение.

"После представления доказательств стороной обвинения и стороной защиты у суда будет возможность вернуться к этому вопросу", - сказал он.

В ответ на эти слова Надежда Савченко произнесла эмоциональную реплику, из-за которой судья сделал ей замечание.

Затем адвокат Марк Фейгин заявил ходатайство об обозрении флэш-накопителя и имеющихся там документов с целью сопоставления их с материалами уголовного дела. Фейгин отметил, что по исследованию графолога, подписи свидетеля Алексея Почечуева на разных документах отличаются друг от друга. Ходатайство защитника было поддержано Савченко.

Сотрудник ФСБ Почечуев на допросе 7 октября 2015 года подтвердил подлинность своих подписей на документах в материалах дела. Это объяснения допрошенных ранее свидетелей Бобро и Руденко, которые заявили, что подвозили Савченко.

Прокурор Кузнецов сказал, что документы уже были исследованы. В итоге в ходатайстве Фейгину судом было отказано.

Далее защитник заявил, что в трёх томах дела остались неоглашённые материалы, и предложил огласить их. Коллегия судей и обвинение не возражали. Таким образом, был зачитан протокол осмотра документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами; протоколы осмотра документов о соединении между абонентами; заявление от сотрудника ДПС Луценко о следовании Савченко на автомобиле по трассе М-4 "Дон", согласно которому она "была одета в камуфляжную форму и вела себя нервно".

Далее Фейгин зачитал запрос о правовой помощи из российского Следственного комитета по делу о запрещённых методах ведения войны, в котором, в частности, была упомянута и Надежда Савченко. Следователи СК РФ просили украинскую сторону раскрыть функции Савченко в батальоне "Айдар".

Также огласил протокол временного доступа к вещам и документам следователя Службы безопасности Украины Ивана Смелого и приложение к нему.

После этого адвокат Илья Новиков заявил ходатайство о приобщении к делу видеозаписи телепрограммы "Вести" с рассказом священника Владимира Марецкого о применении к нему пыток со стороны Савченко после задержания украинскими военнослужащими 25 мая 2014 года. Новиков добавил, что сторона защиты намерена вызвать Марецкого в качестве свидетеля, передав суду флэш-карты с видео. 

Адвокат Фейгин сказал, что показания Марецкого являются существенными, однако биллинг телефона Савченко указывает на то, что подсудимая не могла видеть Марецкого.

Новиков также заявил ходатайство о приобщении документа с избирательного участка от 25 мая 2014 года, согласно которому Савченко голосовала на участке в Киеве и не могла пересекаться с Марецким.

Посовещавшись на месте, коллегия судей отказала защите в обоих ходатайствах, поскольку Марецкий не является в деле свидетелем обвинения.

Единственным одобренным ходатайством защиты стало ходатайство Новикова об исследовании телефонных соединений Савченко с 25 по 30 мая 2014 года. Адвокат отметил, что подсудимая находилась на территории Западной Украины и никак не могла встретиться с Марецким.

Сама Надежда Савченко в суде сделала заявление о том, что сейчас, помимо воды, пьёт смеси для вывода из голодовки, но при этом не собирается принимать тюремную пищу из СИЗО, а после вступления приговора в законную силу перейдет на сухую голодовку и будет держать её "до конца".

"Собираюсь сэкономить бюджет России на моё содержание", - сказала Савченко.

Следующее заседание по делу назначено на 11.00 21 января.

Комментариями от подсудимой, ее адвокатов и представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

"Приговор будет обвинительным и максимально суровым"

Приговор Надежде Савченко будет суровым, считает аналитик правозащитной организации "Фундация "Открытый диалог" Андрей Осаволюк.

"К сожалению, точно не приходится ожидать оправдательного приговора суда. Очевидно, что приговор будет обвинительным и максимально суровым. Но хочется, чтобы судебный приговор был вынесен как можно скорее, так как именно это откроет возможность для ее обмена. Надежда Савченко – самый известный украинский политический узник в России", - сказал он "Кавказскому узлу".

Осаволюк считает, что, согласно международному праву, "Савченко является комбатантом (участником боевых действий) и военнопленной, поэтому она не может подвергаться уголовному преследованию за участие в боевых действиях". При этом, как полагает правозащитник, о ее невиновности говорят доказательства, собранные стороной защиты.

"Хоть и небольшая, но в России существует кампания по защите Надежды Савченко. В частности, авторитетная российская организация Правозащитный центр "Мемориал" признала Надежду Савченко политическим узником. За процессом Савченко пристально следят и активно освещают независимые и оппозиционные СМИ. Кроме того, нередкими являются одиночные пикеты российских гражданских активистов в поддержку Савченко и иных политических узников с Украины", - отметил Осаволюк.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей