Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 15 октября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 октября 2015, 13:00

Шесть свидетелей по делу Савченко отказались прибыть в суд

Группа свидетелей из Луганска обратилась в Донецкий горсуд Ростовской области с просьбой огласить их показания по делу Надежды Савченко из-за нежелания приезжать в Россию, сообщил судья Леонид Степаненко.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает

Как информировал "Кавказский узел", на сегодняшний день по делу Савченко допрошено порядка 20 из почти 60 свидетелей обвинения. 21 октября в суде продолжился допрос свидетелей, один из которых был засекречен. Защита Савченко усомнилась в показаниях засекреченного свидетеля.

На сегодняшних слушаниях судья Леонид Степаненко сообщил, что в суд поступило заявление из Луганской больницы от пяти свидетелей, которые попросили огласить их показания "в связи с тем, что в Россию они ехать не желают", передает РИА "Новости".

После того, как Степаненко назвал их фамилии, стало известно, что все пятеро свидетелей - врачи, пытавшиеся спасти российского журналиста Игоря Корнелюка. Из ранее данных ими показаний следует, что медики в течение 35 минут проводили реанимационные мероприятия, но вернуть к жизни журналиста не удалось, сообщает ТАСС.

Шестым свидетелем обвинения, который отказался прибыть на процесс, стал луганский ополченец, который, по его показаниям, доставил в морг тело журналиста Антона Волошина.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии