17 января 2016, 15:27

Участниками собрания в Дагестане стали 150 дальнобойщиков

Дальнобойщики России не прекратят акции протеста против системы взимания платы "Платон", заявили сегодня участники собрания в Манаскенте.

Как писал "Кавказский узел", дальнобойщики из разных регионов страны собрались сегодня в дагестанском Манаскенте для обсуждения мер по защите своих прав. В Манаскент также прибыли представители правозащитной организации "Диктатура закона" и представители межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО.

Всего в собрании дальнобойщиков участвовало 150 водителей, сообщили организаторы мероприятия. Как было заявлено в ходе мероприятия, инициативная группа дальнобойщиков «объезжает регионы, чтобы понять, сколько людей готовы объединиться», передает корреспондент «Кавказского узла».

Подобные собрания уже прошли в Мурманске, Пятигорске, Петрозаводске, Рязани. После Махачкалы аналогичное собрание планируется провести в Ростове-на-Дону. Дополнение "Кавказского узла" от 18.40 мск 17.01.2015 г.: об уже проведенных собраниях, а также о планируемой встрече в Ростове-на-Дону, корреспонденту "Кавказского узла" рассказали организаторы мероприятия в Манаскенте. 

"Наша беда в том, что у нас нет сплоченности. Если мы протестуем, то должны все бросить эту неблагодарную работу и бастовать вместе. Как можно платить за проезд по бездорожью?" - заявил в ходе встречи председатель собрания Алик Исинбаев

Координатор ассоциации "Дальнобойщик" Виталий Войтко заметил во время собрания, что «экономика находится в очень плохой ситуации».

"Мы для себя определили: "Платон" несправедлив к автомобилистам. Эта система добивает реальный сектор экономики", - заявил Войтко.

"Отмена "Платона" - это длительный и нервный процесс. И мы намерены продолжить акции, в рамках закона",- добавил Войтко.

Президент России в декабре 2015 года заявил о том, что тяжелые грузовики, проезд которых по федеральным автотрассам оплачивается через систему "Платон", должны быть освобождены от транспортного налога, напомнил участник собрания, дальнобойщик Андрей Бажутин.

"Но транспортный налог обещали убрать, когда еще вводили акцизы на топливо. Не убрали. Мы не знаем, исполнят ли обещания на этот раз", - заявил в ходе собрания Бажутин.

По его словам, дальнобойщикам «необходимо создать единый орган, который будет решать их вопросы».

Сейчас большинство водителей большегрузов «не оплачивают сборы через систему "Платон", так как платить нечем», заявил в ходе собрания дальнобойщик Ибрагимов. «Просто у них нет денег», - констатировал дальнобойщик.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей выступают против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. 9 декабря 2015 года водители большегрузов приняли решение о создании Всероссийской ассоциации «Дальнобойщик», К середине декабря 2015 года протестная активность дальнобойщиков на Юге России резко снизилась.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан стал одним из наиболее активных протестных регионов в рамках забастовки дальнобойщиков. Первая акция в республике прошла 14 октября 2015 года в Махачкале при участии около 200 водителей большегрузных автомобилей. Через месяц протесты водителей в Дагестане стали регулярными, однако в конце декабря 2015 года дагестанские дальнобойщики приняли решение временно прекратить протестные акции.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей