Протестная акция дальнобойщиков на федеральной трассе "Кавказ" между Хасавюртом и Тотурбийкалой. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 08:55

Протестная активность дальнобойщиков на Юге России снизилась

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестная акция дальнобойщиков, выступающих против введения платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения, в регионах Юга России на сегодняшний день продолжается только в Дагестане. При этом участие в забастовке под Хасавюртом принимают не более 60 человек. В остальных регионах ЮФО и СКФО активной протестной деятельности не ведется, однако дальнобойщики для достижения своих целей объединяются в независимые профсоюзные организации.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей выступают против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки перенесли часть протестов из своих регионов в Москву.

Дагестан: большегрузы растянулись на 57 километров

Дагестан стал одним из наиболее активных протестных регионов в рамках забастовки дальнобойщиков. Первая акция в республике прошла 14 октября в Махачкале при участии около 200 водителей большегрузных автомобилей. Через месяц протесты водителей в Дагестане стали регулярными.

15 ноября около ста дальнобойщиков объявили недельную забастовку. На следующий день, 16 ноября, акции протеста дальнобойщиков начались в Карабудахкентском и Каякентском районах: около 300 дальнобойщиков требовали отменить сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам.

По состоянию на 18 ноября, согласно данным межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков, в республике бастовали более 17 тысяч человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км, что привело к образованию больших пробок. Местные эксперты подтвердили "Кавказскому узлу", что оценка числа бастующих в Дагестане дальнобойщиков в 17 тысяч человек является реальной.

19 ноября, во время второй масштабной волны акций протеста дальнобойщиков, около 150 водителей большегрузных автомобилей выстроились в колонну на обочине дороги в Каякентском районе. 20 ноября забастовку в Дагестане в районе Манаса и Каякента продолжили порядка ста дальнобойщиков. 21 ноября к акции протеста присоединились дальнобойщики из Кизляра и Хасавюрта. 23 ноября дальнобойщики сообщили о 800 фурах в районе Кизляра, которые были готовы большой группой отправиться в сторону Москвы. В этот же день очевидцы сообщили, что в районе Манаса и Каякента остались не менее 870 машин участников забастовки.

24 ноября не менее 150 дальнобойщиков продолжили акцию протеста у Хасавюрта. К вечеру в Хасавюрте и Каякенте в общей сложности собралось не менее 950 фур, к которым присоединились машины водителей, завершивших акцию протеста в Кизляре. В ночь на 25 ноября близ Каякента забастовку продолжили более 400 дальнобойщиков. 25 ноября водители прекратили забастовку в Каякенте. В Манасе акцию протеста продолжили не менее 150 дальнобойщиков, в районе Хасавюрта - около 500 водителей.

По состоянию на 2 декабря, дагестанские водители продолжали бастовать в Хасавюрте. Там находились водители 150-200 машин, в Москве - не менее 100 дальнобойщиков из Дагестана. 4 декабря стало известно, что вблизи Хасавюрта продолжают бастовать водители около 200 большегрузных машин. 7 декабря 50 дальнобойщиков продолжали бастовать под Хасавюртом. Такое же число протестующих было зафиксировано и 8 декабря. К 16 декабря, по данным самих участников забастовки, под Хасавюртом продолжали стоять 50-60 человек и около 70 большегрузных машин. При этом местная полиция подтвердила участие в акции водителей не более 40 большегрузов.

Волгоградская область: первый региональный союз перевозчиков

Активно свою позицию против "Платона" отстаивают дальнобойщики Волгоградской области. Там протесты начались 11 ноября, их поддержали около 250 водителей. 15 ноября волгоградские дальнобойщики объявили о приостановке грузоперевозок.

19 ноября около 100 грузоперевозчиков Волгограда провели на Третьей Продольной улице города-героя акцию против взимания платы за проезд по федеральным трассам. 20 ноября на пикет против системы "Платон" в Волгограде вышли уже 300 дальнобойщиков. Дальнобойщики в этот день также провели пикеты у обладминистрации в Волгограде при участии 150 человек.

26 ноября в акции "Улитка" на Третьей Продольной магистрали приняли участие более 250 машин. Следующая акция протеста в Волгограде прошла 27 ноября, в ней приняли участие также около 250 водителей.

29 ноября в Москву из Волгограда выехала колонна, состоящая из 11 большегрузных автомобилей. Далее основной актив протестующих водителей из Волгоградской области продолжал забастовку под Москвой. 9 декабря в ходе собрания в Подмосковье водители большегрузов, в том числе из Волгограда, приняли решение о создании всероссийской ассоциации дальнобойщиков для защиты своих прав. 11 декабря волгоградские дальнобойщики первыми создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков

Кубань: водители не верят в успех протестного движения

11 ноября водители большегрузных автомобилей Краснодарского края присоединились к протесту дальнобойщиков, акция проходила в районе ТЦ "Oz Молл", в ней приняли участие порядка 200 большегрузных автомобилей.

С 25 по 30 ноября в Краснодарском крае забастовка дальнобойщиков проходила на трассе Кропоткин-Темрюк, затем часть водителей отправилась в Москву. Участники акции сообщали о сложностях в координации протестов из-за действий полицейских. Большинство протестующих разъехались еще в конце ноября.

После того, как часть дальнобойщиков отправилась на акции в Москву, на Кубани наблюдается резкий спад протестного движения.  По состоянию на 29 ноября, на трассе Кропоткин-Темрюк стояли порядка 70 большегрузов. 30 ноября участники забастовки дальнобойщиков против системы "Платон" в Краснодарском крае прекратили протестовать на трассе, но подали заявку на проведение акции у здания администрации края. Власти отказались согласовывать мероприятие и предложили перенести его в один из краснодарских парков – Чистяковскую рощу, но водители от этого предложения отказались.

Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" водителей заявили, что вместо участия в акциях протеста намерены сменить профессию, считая эту акцию бессмысленной. Водители, продолжившие участие в акциях протеста в Москве, также подтверждают, что число протестующих дальнобойщиков с Кубани сократилось. 

Ставрополье и Ростовская область: единичные акции

Водители-дальнобойщики из Ростовской области также 11 ноября поддержали протест коллег против введения сбора за проезд большегрузов по федеральным трассам. На акцию протеста на трассе М-4 "Дон" в Аксайском районе вышли около 50 машин.

26 ноября дальнобойщики области провели в Каменском районе пикет: 100 человек выстроились вдоль трассы с плакатами, содержащими высказывания против введения платы за проезд по федеральным трассам системы "Платон". 29 ноября в согласованном с мэрией Ростова-на-Дону митинге приняли участие около 200 человек, протестующих против введения системы "Платон". В тот же день в городе прошел сход протестующих дальнобойщиков из восьми регионов страны.

Свой протест системе "Платон" выразили и водители Ставропольского края. Однако там акция была разовой: около полусотни дальнобойщиков вышли на митинг в Ставрополе 11 ноября.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", материалы по этой теме размещаются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми в военной операции на Украине как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

20 апреля 2024, 20:40

20 апреля 2024, 19:43

20 апреля 2024, 18:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей