Акция протеста дальнобойщиков в Манасе. Дагестан, 23 ноября 2015 года. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла".

25 ноября 2015, 02:22

Дальнобойщики из Кизляра объединяются с протестующими в Хасавюрте и Каякенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Водители большегрузных автомобилей, находившихся в пяти километрах от Кизляра, покинули место проведения акции, рассказали дальнобойщики. Они отметили, что направились к местам проведения акции в Хасавюрте и Каякенте, где в общей сложности собралось не менее 950 фур.

Водители ряда регионов России выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над системой "Платон", посредством которой решено взимать плату. Оператором системы "Платон" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), совладельцем которой является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои большегрузы в ряд на обочине автотрассы. Местами проведения забастовки стали Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. Вечером 23 ноября дальнобойщики сообщили о скоплении около 800 фур в районе Кизляра. К 17.30 24 ноября вблизи Хасавюрта находились около 150 большегрузов.

Утром 24 ноября водители большегрузных автомобилей приняли решение покинуть место проведения акции в районе Кизляра из-за давления со стороны силовиков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции под Кизляром, представившийся Рамазаном.

«Вчера (23 ноября) к вечеру к Кизляру подъехал ОМОН, стали вызывать водителей, расспрашивать, кто организаторы акции. Кого-то, говорят, пугали, что на 10 суток посадят. Сегодня (24 ноября) утром к нам приезжали телевизионщики из Москвы, они от нас поехали в Манас и Каякент. После их отъезда машины стали покидать место. Я завтра (25 ноября) буду стоять под Хасавюртом, кто-то говорит, что поехал присоединиться к бастующим под Каякентом», - рассказал Рамазан.

Участники акции протеста под Кизляром покинули место, заявил "Кавказскому узлу" дальнобойщик Ахмед.

«Многие, кто в Кизляре был, поехали в Хасавюрт. Там сейчас к вечеру опять много машин собралось, не менее 600», - рассказал Ахмед.

По его словам, по данным на вечер 24 ноября, в Дагестане остались три места проведения акции водителей большегрузных автомобилей – Хасавюрт, Манас и Каякент.

Некоторые водители жаловались, что силовики по дороге создают препятствия, чтобы дальнобойщики не могли присоединиться к акции в Хасавюрте, отметил он.

«Мы намерены стоять еще хоть неделю, хоть месяц. Пустыми поедем в Москву, если тут нас в итоге не услышат», - сообщил Ахмед.

В акции в районе Каякента продолжают принимать участие не менее 350-400 дальнобойщиков, рассказал "Кавказскому узлу" участник акции Магомеда.

«В Манасе, говорят, меньше народу – уже 100-150 водителей, а машин еще меньше - 60-80. Пока стоим, держимся, надеемся на лучшее. Конечно, устали, холодно. Спать неудобно в машинах, кушаем, что сготовим на месте», - рассказал Магомед.

Комментариями властей и представителей правоохранительных органов относительно заявлений участников акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости, связанные с проходящими в регионах Юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Дальнобойщики против «Платона»".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей