Акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Декабрь 2015 г. Фото: Евгений Варакса (RFE/RL)

09 декабря 2015, 20:05

Дальнобойщики решили объединиться в профессиональную ассоциацию

Решение о создании всероссийской ассоциации водители большегрузов, в том числе из Дагестана и Волгограда, приняли сегодня в ходе собрания в Подмосковье. Членами президентского совета по правам человека подготовлен проект рекомендаций о приостановлении работы системы «Платон».

"Кавказский узел" сообщал, что дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находятся в Подмосковье.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции, что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения бастует лишь небольшая часть дальнобойщиков. По его словам, в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны. Дагестанские и волгоградские дальнобойщики заявили, что Медведев завысил цифры подключений к "Платону".

«Дальнобойщики хотят переехать на стоянку ближе к Москве»

Решение о создании региональных союзов и профессиональной ассоциации водители большегрузов приняли сегодня в ходе собрания на стоянке на 92-м километре Каширского шоссе, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов.

«Принято решение о создании региональных союзов, которые потом объединятся в ассоциацию. На собрании присутствовали порядка 30 человек», - заявил Алексей Ульянов.

Ульянов также сообщил о «блокировке карты Сбербанка, на которую поступала помощь дальнобойщикам».

«Люди сами звонили и предлагали помощь, мы давали номер этой карты. Номер пошел по соцсетям. На нее начали поступать деньги, которые позволяли существовать», - заявил Алексей Ульянов.

При этом активист заявил, что с питанием дальнобойщиков «все нормально».  По словам Ульянова, дальнобойщики «пытаются проработать план передвижения на другую стоянку ближе к Москве».

«Готовятся документы по созданию региональных союзов»

В собрании на Каширском шоссе приняли участие представители 15 регионов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель логистической компании из Ульяновска Лилия Кустова.

«На сегодняшний день порядка 58 регионов выразили желание создать союзы. Сегодня в собрании участвовали представители Липецка, Тулы, Тамбова, Ульяновска, Оренбурга, Волгограда, Смоленска, Кирова, по два представителя из Дагестана и Москвы», - заявила Лилия Кустова.

«В Москве ульяновских машин нет, они бастуют в регионах. Была очень большая проблема с выездом, нам не давали выезжать, взяли у всех подписи, что не будут участвовать в акциях. Сейчас люди немного побаиваются — представители правоохранительных органов ходили по домам. Расспрашивали соседей водителей большегрузов - участвуют ли дальнобойщики в террористических актах, были ли замечены в террористических группировках», - утверждает Лилия Кустова.

По ее словам, готовятся документы по созданию союзов в регионах. «Координаторы будут проводить собрания дальнобойщиков. Мы сделаем это в кратчайшие сроки, после чего будет создана всероссийская ассоциация. Во многих регионах собрания будут проводиться уже 13 декабря», - рассказала Лилия Кустова.

В первую очередь перед ассоциацией «стоит задача по борьбе с платными дорогами», заметила Кустова.

«В дальнейшем ассоциация нам очень нужна для решения проблем с загрузками, штрафами и так далее.  Сейчас мы познакомились и сплотились. Думаю, ассоциация нас объединит и поможет в дальнейшей работе, независимо от того, как решится сегодняшняя проблема», - отметила Лилия Кустова.

«Необходимо создание единого мощного профсоюза дальнобойщиков»

В свою очередь в президентском совете по правам человека идет обсуждение проекта рекомендаций по ситуации с дальнобойщиками, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член СПЧ Илья Шаблинский.

"В данный момент мы обсуждаем проект рекомендаций совета по правам человека. Эти рекомендации мы приложим к обращению к президенту. Проект рекомендаций готов, и сейчас вокруг него идут дискуссии. Я, Борис Кравченко, Николай Сванидзе и еще несколько членов совета выступают за приостановление действия системы взимания нового дорожного сбора», - заметил Илья Шаблинский.

«С нашей точки зрения, этот сбор является необоснованным. И у нас другая точка зрения, нежели у председателя правительства Дмитрия Медведева. Мы надеемся, что если наш вариант решения проблемы будет принят на совете, то он может иметь сугубо символическое, политическое значение. Мы ссылаемся на предложения нашего президента, которые он озвучил в прошлом и в этом году, - о моратории на любые налоги на 4 года (в декабре 2014 года и декабре 2015 года в посланиях Федеральному собранию Владимир Путин предлагал заморозить повышение налогов на четыре года, - прим. «Кавказского узла»)», - добавил Илья Шаблинский.

Голосование в СПЧ по проекту рекомендаций будет проведено в ближайшие два дня, заметил Илья Шаблинский. «Правительство, возможно, вообще не обратит на нас никакого внимания. Но мы все же постараемся как можно шире свои рекомендации обнародовать», - заявил Илья Шаблинский.

Член президентского совета по правам человека также рассказал о том, что он попытался оказать помощь нескольким дальнобойщикам.

«Около торгового комплекса IKEA стоит 20-25 фур, больше никому полицейские пикеты не дают там остановиться. Дальнобойщики просили меня с помощью удостоверения члена СПЧ разрешить припарковать там несколько фур. Я пытался помочь одному дальнобойщику из Осетии, который проделал 800 километров, преодолев все кордоны. Однако мне не удалось ему помочь», - рассказал Илья Шаблинский.

«Полицейские буквально под колеса фур бросались. Они сказали дальнобойщикам, что проводят антитеррористические мероприятия», - заметил член СПЧ.

По его утверждению, дальнобойщики понимают, что «необходимо создание единого мощного профсоюза».

«Протест должен принять новую форму, и дальнобойщики сейчас об это договариваются. Потому что сейчас любой их шаг может быть объявлен уголовным преступлением», - подчеркнул Илья Шаблинский.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 15:38

  • Саакашвили призвал к протестам в день инаугурации Зурабишвили

    Михаил Саакашвили призвал граждан Грузии выйти на акции протеста 16 декабря - в день инаугурации нового президента Саломе Зурабишвили. В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" сочли слова Саакашвили призывами к дестабилизации и напомнили, что он потерял гражданство Грузии, а вместе с ним и право участвовать во внутренней политике страны.

12 декабря 2018, 15:14

12 декабря 2018, 15:09

12 декабря 2018, 14:33

12 декабря 2018, 13:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей