Ялчин Иманов, адвокат Хадиджи Исмайловой. Фото: RFE/RL

03 января 2016, 03:53

Осужденные в Азербайджане журналисты потребовали реабилитации

Трое отбывающих в Азербайджане тюремное наказание журналистов Хадиджа Исмайлова, Гилал Мамедов и Парвиз Гашимли сообщили, что ожидают от властей не помилования, а реабилитации. В распространенных через своих адвокатов заявлениях они еще раз подтвердили свою невиновность.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных. При этом в списке помилованных отсутствуют граждане, признанные правозащитниками политзаключенными. Правозащитники были разочарованы этим решением, они полагают, что это может привести к ухудшению отношений Азербайджана и Запада.

"Мы не хотим помилования. Мы требуем оправдания и принесения извинений за нарушение наших прав", - сказано в заявлении Хадиджи Исмайловой, которое она передала 30 декабря 2015 года своему адвокату Ялчину Иманову.

Исмайлова рассматривает помилование как "возможность для того, чтобы правительство прислушалось к здравому смыслу и исправило свои ошибки", сообщил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

"Наше правительство в отношении нас допустило ошибки. Если оно захочет прислушаться к здравому смыслу и исправить ошибку, для этого еще есть возможность. Если для этого у правительства не хватает логики, то мы будем приветствовать любой шаг, приглашающий власти к здравому смыслу, в том числе инициативы о санкциях со стороны США", - говорится в заявлении Хадиджи Исмайловой.

По мнению Исмайловой, американские политики впервые начали системную инициативу для восстановления прав человека в Азербайджане. "Надеюсь, это инициатива будет продолжена до конца. Эта инициатива служит не чьим-то интересам, а интересам именно азербайджанского народа", - считает журналистка.

16 декабря 2015 года Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека.

Главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов в обращении к СМИ, переданном через адвоката, отмечает, что политзаключенным не подобает связывать надежды на освобождение с помилованием.

"Ясно, что любое прошение о помилование независимо от содержания с правовой и логической точек зрения является смирением со сфабрикованным обвинением и ударом по кредо автора прошения - бороться за правду и справедливость. Да здравствует солидарность чести и достоинства политзаключенных и "узников совести"!", - сказано в заявлении Мамедова.

Он выступил с инициативой признать отмечаемый 31 декабря День солидарности азербайджанцев мира и Международными днем солидарности с политзаключенными. Гилал Мамедов призвал азербайджанцев мира присоединиться к этой солидарности.

Адвокат Гилала Мамедова Рамиз Мамедов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не считает себя виновным и в настоящее время добивается восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека.

Адвокат напомнил, что для защиты прав его подзащитного в Страсбургский суд обратился Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, воспользовавшись своим правом вмешательства в качестве третьей стороны.

Сотрудник газеты "Бизим йол" Парвиз Гашимли (15 мая 2014 года он был приговорен к восьми годам лишения свободы. - Прим. "Кавказского узла") в обращении к азербайджанской общественности отмечает, что до "разоблачения бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и его преступной сети" он не задумывался о помиловании.

"После разоблачения преступной группы в МНБ у меня появилась надежда на освобождение. Но, как видно, этого не произошло. Видимо, наше государство все еще знает и терпит содержание в тюрьмах своих невинных граждан. Пусть будет так, главное, чтобы общество знает, что мы не виновны", - заявил Гашимли.

Комментарии властей Азербайджана в связи с заявлениями журналистов пока не поступали.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей