Участники митинга в Австрии. Фото RFE/RL

02 января 2016, 06:29

Кадыров: родственники ответят за чеченцев-участников митинга в Вене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родные должны "разобраться" с участниками прошедшего в Австрии митинга, на котором была осуждена практика публичных оскорблений и преследований за критику властей Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции. Запись мероприятия вышла в телеэфир 30 декабря 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", история жительницы Чечни Айшат Инаевой, опубликовавшей аудиобращение с критикой Рамзана Кадырова за способы сбора оплаты ЖКУ и рассказом о тяжелом положении людей в республике, приобрела широкий резонанс. 18 декабря 2015 года ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о встрече Инаевой с главой Чечни, на которой она отказалась от своих слов. 20 декабря 2015 года интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева, опубликовавшего в Instagram критический в отношении Кадырова пост. В соцсетях было распространено видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. 

Публичное порицание инакомыслящих вышло в Чечне на новый уровень. "Репрессивный аппарат требует постоянной подпитки, что свидетельствует о слабости власти. Но люди в Чечне  устали бояться. Критические голоса пробиваются, потому власти приходится использовать все более унизительные методы давления", - отмечает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Показывают по телевизору как ненормального человека"

Уроженцы Чечни в Вене высказали осуждение в отношении публичных оскорблений и преследований. "Мы здесь собрались, чтобы осудить беспредел, который творится в Чечне. Просим Рамзана Кадырова и все власти, чтобы не нарушали права людей, не удерживали зарплаты. Давайте станем одним народом и будем жить в мире и согласии",- прозвучали слова одного из участников митинга 24 декабря в видеорепортаже, опубликованном на сайте "Радио "Маршо" чеченской службы "Радио "Свобода".

"Если кто-то осмеливается что-то сказать, то его сразу же показывают по телевизору как психически ненормального человека. Это - оскорбление парня, с которого сняли штаны за критику власти, это - Айшат Инаева, которую также унизили. Мы просим оставить в покое простых жителей Чечни, прекратить угнетать народ", - сказал участник акции Мансур.

"Мы должны знать, что ушедшие наши герои всегда отстаивали свободу. Нас тут собралось порядка 200 человек", - заявил еще один участник митинга по имени Ибрахим.

"Будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию"

Об ответственности жителей Чечни за действия и высказывания родственников, живущих за рубежом, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на пресс-конференции, прошедший 28 декабря в Грозном.

"У нас обычаи - брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец, какой тейп, откуда они родом, и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа? Знают ли они, что мы будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию. В последующем скажем (членам семей, — прим. "Кавказского узла"), чтобы сами разобрались со своими родственниками. Если они не примут решения, значит, будем требовать", - заявил Кадыров, не разъяснив, что именно власти будут требовать от родни участников митинга.

В то же время Кадыров отрицал информацию об избиениях и выдворении из родовых сел родичей венской акции протеста. "Мы никого не задержали и не выгоняли, но они должны за них нести ответственность. У нас живут их родители, родственники, получая весь социальный пакет, работают и получают зарплату", - сказал глава Чечни на пресс-конференции, показанной в эфире чеченского филиала ВГТРК "Россия" вечером 30 декабря.

"Кавказский узел" пока не нашел подтверждения информации о давлении и гонениях на жителей Чечни, связанных с участниками митинга в Австрии.

Кадыров также прокомментировал историю с публичным оскорблением Адама Дикаева, осудив автора критического поста в соцсети. "Какой-то выскочка говорит, что снимет штаны со всех, кто работает во власти... Он должен знать, насколько это большой позор. И если сказал, что с кого-то снимет штаны, то должен понимать: с тебя снимут. Я говорю, что правильно сняли с него штаны", - заявил Рамзан Кадыров.

Метод коллективной ответственности годами применяется в Чечне

Публичное давление на инакомыслящих происходит на территории Чечни в контексте аналогичной практики, применяемой к людям, считающимся властями носителями экстремистских идей.

Так, 30 декабря 2015 года в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о воспитательной беседе с 19-летним Ильманом Салгереевым, другими молодыми людьми, а также их родственниками, которую провели богословы и сотрудники полиции в здании Октябрьского РОВД. Салгереев, по версии властей, общался с проповедниками радикальных течений в исламе и рассылал их проповеди через сервис WhatsApр. "Салгереев вину признал и раскаялся", – заявил источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД.

25 ноября 2015 года Рамзан Кадыров на общенациональном сходе сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. 

17 ноября 2015 года в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече Кадырова с подозреваемыми в поджоге зиярта (мавзолея) Дурди-шейха. Глава Чечни обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что поджигатели и их род должны быть преданы проклятию. 18 ноября молодых людей провезли по трем селам, в каждом из которых состоялся народный сход, во время которого жители подвергли подозреваемых публичному порицанию

2 ноября 2015 года ЧГТРК "Грозный" объявил о предотвращении покушения на Кадырова. Последний перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Обвинений им предъявлено не было. Молодые люди заявили, что будут на общественных началах встречаться с молодежью, чтобы та не повторила их ошибок.  

"Тебя обесчестят, публично унизят. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", - приводятся слова одного из местных жителей в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". 

Публичное осуждение - не единственный способ давления на предполагаемых экстремистов в Чечне. Самое позднее, с лета 2008 года, происходит систематическое уничтожение домов родственников боевиков, сопровождаемое публичными призывами со стороны Кадырова и других чиновников к коллективной ответственности семей участников подполья. 

Новая волна этой практики была инициирована в декабре 2014 года после заявления Кадырова, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Некоторые случаи внесудебного сноса домов в Чечне представлены в справке, подготовленной "Кавказским узлом". 

Правоохранительные и судебные органы не усматривают ничего противозаконного в призывах первых лиц республики. 

Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей