Центр Тбилиси, набережная Куры. Фото: http://sputnik-georgia.ru/society/20151221/229545521.html

23 декабря 2015, 08:52

Либерализация виз для жителей Грузии вступила в силу в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С сегодняшнего дня граждане Грузии смогут оформить деловые визы в Россию любой кратности, а также частные визы по приглашению не только родственников. Упрощение визового режима снимет проблемы многим гражданам Грузии, считает Зураб Абашидзе.

Как писал "Кавказский узел", о начале действия с 23 декабря облегченного визового режима для граждан Грузии российский МИД сообщил вчера, 22 декабря. В сообщении российского МИДа также отмечалось, что Россия не исключает введение безвизового режима с Грузией.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года.

Согласно новому порядку, начиная с 23 декабря, гражданам Грузии для поездок в Россию будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым.

Вопрос визовой либерализации для граждан Грузии обсуждался 22 декабря во время телефонного разговора спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе и статс-секретаря - замминистра иностранных дел России Григория Карасина, говорится в сообщении на сайте МИД России от 22 декабря.

Упрощение российской стороной визового режима - это шаг в верном направлении, так как снимет серьезные проблемы многим гражданам Грузии, считает Зураб Абашидзе.

"Получение российской визы до сих пор было очень сложным. Это происходило только на основании официального приглашения российской организации или на основании приглашения ближайших родственников", - рассказал Зураб Абашидзе в интервью "ИнтерпрессНьюс".

По словам Абашидзе, следует принять во внимание интерес многочисленных грузин, проживающих в России, а также заинтересованность грузинских бизнесменов и рядовых граждан в том, чтобы поездки в Россию осуществлялись с минимальными сложностями.

"Недавно нам стало известно историческое решение Евросоюза о визовой либерализации для граждан Грузии. Хочу подчеркнуть позицию наших властей и интерес в связи с тем, чтобы у наших сограждан была максимальная возможность свободного передвижения по миру. Таким образом, с этой точки зрения, наша страна встречает Новый год со значительным успехом. Я думаю, что это решение российской стороны действительно шаг, сделанный в верном направлении, как это отметил наш премьер-министр", - сказал Абашидзе.

Напомним, 18 декабря 2014 года Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. А ровно год спустя Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз, порекомендовав внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей