Драндский следственный изолятор. Абхазия. Фото: RFE/RL

14 декабря 2015, 19:54

Охрана Драндского СИЗО в Абхазии усилена после подавления бунта

Силовики держат под контролем ситуацию в Драндском следственном изоляторе, где заключенные устроили бунт, заявил глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба. Прежнее руководство СИЗО установило слишком мягкие порядки, заявил президент республики Рауль Хаджимба.

"Кавказский узел" писал, что утром 12 декабря в СИЗО абхазского поселка Дранда произошли массовые беспорядки заключенных. По версии силовых структур, беспорядки сопровождались погромами и уничтожением имущества СИЗО. В итоге бунт был подавлен, власти объявили об установлении в изоляторе законного режима.

Глава МВД: камеры СИЗО походили на гостиничные номера

Бунт окончательно подавлен, у заключенных изъяты запрещенные предметы, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба. По его словам, участвовавшие в бунте заключенные были не довольны тем, что новое руководство изолятора "взялось за наведение порядка в учреждении".

"Они привыкли жить в тюрьме лучше, чем на свободе, им было дозволено все. У них были телевизоры, диваны, любые продукты, которые запрещены для передачи в СИЗО", – сообщил министр внутренних дел.

Восемь камер, по его словам, были оборудованы не хуже, чем гостиничные номера. Там силовики обнаружили запрещенные предметы, в том числе колюще-режущие.

"После того, как сотрудники СИЗО начали изъятие этих предметов, недовольные заключенные подняли бунт, они поломали замки на дверях, поднялись на крышу и требовали вернуть прежнее руководство СИЗО", – рассказал Дзапшба, пояснив, что прежнее руководство было отстранено на время расследования побега из СИЗО заключенного Бачуки Латарии.

Сейчас порядок в камерах наведен, охрана СИЗО работает в усиленном режиме, подчеркнул глава МВД.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сегодня принял участие в совещании МВД, где раскритиковал прежнее руководство СИЗО, создавшее, по его мнению, слишком мягкие условия для заключенных.

"Зачем это называть отбытием наказания, если оно ничем не отличается от ситуации вне этой тюрьмы? Мне докладывали, что имело место хождение по тюрьме с открытыми камерами, у заключенных были различные предметы, которых не должно быть у людей, отбывающих наказание", – приводит слова Хаджимбы "Sputnik-Абхазия". 

С заключенными намерены встретиться парламентарии и омбудсмен

Также сегодня была создана парламентская комиссия по расследованию событий в Драндском СИЗО. В ее состав вошли шесть депутатов: Валерий Агрба, Валерий Гулия, Даур Гургулия, Дима Гумба, Фазылбей Авидзба и Левон Галустян.

"Мы планируем контролировать ход расследования бунта. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 206 УК РА – организация массовых беспорядков и участие в массовых беспорядках", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Агрба.

По его словам, депутаты намерены провести собственное расследование инцидента, а также встретиться с участниками бунта и их родственниками, чтобы узнать о причинах произошедшего.

В ближайшее время СИЗО поселок Дранда намерен посетить, чтобы проверить условия содержания заключенных и поговорить с участниками бунта, уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба.

"Мы знаем, что СИЗО находится в неудовлетворительном состоянии, условия содержания очень тяжелые для обычных заключенных. Я не говорю о так называемых "смотрящих" (смотрящие, или положенцы, – заключенные, отвечающие за соблюдение порядка и недопущение беспредела. – Прим. "Кавказского узла"), которые живут совершенно в других условиях", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Отырба.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей