Цветы на берегу моря в память о погибших на нефтяной платформе. Баку, 6 декабря 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 19:02

Капитан пожарного судна «Вихрь-9» похоронен в Баку

Капитан Вячеслав Крючков перед смертью три дня подряд участвовал в тушении пожара на нефтяной платформе компании SOCAR. 

Как сообщал «Кавказский узел», капитан судна "Вихрь-9" Вячеслав Крючков, участвовавший в ликвидации пожара на нефтяной платформе "Гюнешли" в Азербайджане, скончался в бакинской больнице. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

4 декабря на платформе месторождения "Гюнешли" возник пожар. По данным комитета по защите прав нефтяников, погибли 32 человека. 5 декабря на нефтяной платформе месторождения "Нефт дашлары" водой в море смыло жилой вагончик, в котором находились трое нефтяников. По состоянию на 8 декабря были не найдены 23 пропавших нефтяника с месторождения "Гюнешли" и три человека с месторождения "Нефт дашлары". Вечером 9 декабря стало известно об обнаружении тел шести из 23 нефтяников, работавших на платформе "Гюнешли".

Пожарное судно «Вихрь-9», под руководством Вячеслава Крючкова,  первым приблизилось к горящей платформе, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы МЧС Азербайджана.

«В течение нескольких дней судно участвовало в тушении пожара. И все это время командир в экстремальных условиях работал в напряженном графике и героически выполнял свою работу. Три дня подряд командир участвовал в операции, и его сердце не выдержало этих нагрузок», - сказал представитель пресс-службы МЧС.

По его словам, в церемонии прощания приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, заместитель министра внутренних дел Орудж Залов и другие официальные лица министерства, сообщила пресс-служба МЧС. При этом корабль «Вихрь-9» продолжает участвовать в тушении горящей платформы.

Гибель капитана судна могла быть вызвана эмоциональным стрессом и напряженной продолжительной работой в экстремальных условиях, заметил известный в Азербайджане врач кардиолог и терапевт Адиль Гейбуллла.

«Под воздействием эмоционального стресса может возникнуть спазм коронарных артерий и как следствием их тромбоз (закупоривание), из-за чего сердце перестает подпитываться кровью, что чревато инфарктом миокарда. Если инфаркт миокарда обширный, то уже и хирургическим вмешательством тоже больному не помочь. Мужчины в возрасте 40-50 лет наиболее подвержены этим рисками», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Адиль Гейбуллла.

«Судя по всему, покойный  Вячеслав Крючков был очень совестливым и высоконравственным человеком, который очень близко к сердцу принял трагедию на нефтяной платформе и вдобавок к этому самоотверженно боролся с пожаром», - отметил Гейбулла.

По его словам, больница № 3 в Баку, в которую был доставлен капитан пожарного судна, оснащена современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания неотложной помощи. «Возможно, больной был доставлен в критическом состоянии, и спасти его не удалось», - предположил Гейбулла.

Командир пожарного корабля «Вихрь-9», полковник-лейтенант Крючков Вячеслав Сергеевич родился в Баку 22 марта 1970 года. Окончил Бакинскую школу мореходства. С 17 сентября 1991 года служил в противопожарной части. У него осталось двое детей, отмечается в сообщении, размещенном на сайте МЧС Азербайджана.

По состоянию на вечер 10 декабря тушение пожара на нефтяной платформе продолжается, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель оперативного штаба госнефтекомпании SOCAR.

На то, чтобы потушить пожар, понадобится не меньше недели, заявил 6 декабря вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 00:04

13 декабря 2018, 23:59

  • Два человека пострадали при обрушении сгоревшего дома в Сочи

    Дом на улице Цурюпы, 4 в Сочи, в результате обрушения которого пострадали два человека, был признан аварийным после масштабного пожара в июле 2016 года. Власти и застройщик обещали отремонтировать его, однако на сегодняшний день в нем никто не проживает. 

13 декабря 2018, 23:56

13 декабря 2018, 23:50

13 декабря 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей