Пожар на нефтяной плотформе. Фото: http://1news.az/society/incidents/20151204090052044.html

07 декабря 2015, 09:37

Азербайджан попросил прикаспийские страны помочь найти тела нефтяников

Погранслужбы России, Казахстана, Туркменистана и Ирана извещены о необходимости извлекать из своих территориальных вод тела погибших в результате пожара на "Гюнешли". Их поиски продолжают вести шесть вертолетов.    

4 декабря на нефтяном месторождении "Гюнешли" возник пожар. Нефтекомпания SOCAR объявила, что все рабочие эвакуированы, однако затем эти данные были опровергнуты. Глава комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявляла, что в результате происшествия погибли 32 человека, однако официально власти подтвердили смерть только одного рабочего. Эвакуированы 32 человека, пропавшими без вести, по данным на вечер 5 декабря, числились 29 человек. К их поискам 6 декабря были привлечены водолазы.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Халиг Мамедов заявил, что пожар на платформе потушен. Однако, по его словам, пока не удалось погасить пожар, перекинувшийся на соседнюю скважину.

Как проинформировал Мамедов, Азербайджан обратился к прикаспийским странам с просьбой извлекать в их территориальных водах тела азербайджанских нефтяников, которые пока считаются пропавшими без вести.

"На состоявшемся в воскресенье совещании Госкомиссии по расследованию причин аварии были даны конкретные поручения. Было направлено обращение пограничным службам Казахстана, Ирана, России и Туркменистана с просьбой об извлечении тел погибших во время этой трагедии. Всем рыболовным судам также дано поручение об извлечении тел из воды", - приводит слова Мамедова "Интерфакс-Азербайджан".

Он сообщил, что поиски пропавших ведут два вертолета Госпогранслужбы и четыре – МЧС.

6 декабря главный инженер производственного объединения "Азнефть" Баламирза Агарагимов рассказал, что к тушению пожара на нефтяной скважине у платформы №10 привлечено пять судов.

"Но добиться 100% эффективности при тушении пожара таким образом не удастся, так как суда находятся далеко от платформы. Поэтому сейчас ведутся работы с целью задействовать имеющийся водопровод, что позволит повысить эффективность тушения", - отметил он.

Агарагимов также подтвердил информацию о 29 пропавших без вести.

Напомним, ранее вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде на пресс-конференции заявил, что "шансов на то, что кто-то из пропавших без вести остался в живых, практически нет".

Добавим, что 6 декабря распоряжением президента Азербайджана был объявлен траур в связи с человеческими потерями в результате пожара на морской платформе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 22:30

  • Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения «Альтернатива» помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

02 августа 2021, 21:21

02 августа 2021, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей