Участник одиночного пикета дальнобойщиков. Волгоград, 7 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 декабря 2015, 16:25

Дальнобойщики из Волгограда поддержали идею создания профсоюза

Дальнобойщики планируют создать профсоюз для защиты своих прав, сообщил волгоградский активист Алексей Ульянов. По его словам, волгоградцы приняли участие в собрании в Подмосковье, на котором решено провести учредительную конференцию с выбором лидера и формированием профсоюзных ячеек по регионам.

Как писал "Кавказский узел", колонна большегрузов выехала в Москву из Волгограда 29 ноября. Дальнобойщики заявляли, что машины останавливались полицейскими. Вечером 2 декабря волгоградские дальнобойщики пожаловались, что полиция блокирует машины на автостоянке на 91-м километре Каширского шоссе под Москвой. 5 декабря они заявили о готовящемся митинге. Этот митинг прошел на 92-м километре Каширского шоссе 6 декабря, но дальнобойщики из Волгограда отказались участвовать в нем, заметив представителей партий КПРФ и "Воля".

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.

Все волгоградские дальнобойщики сегодня сосредоточены на стоянке на 62-м километре Каширского шоссе.

"Всего стоит порядка 60 машин, сегодня на стоянку прибыло 5 машин волгоградцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор волгоградских дальнобойщиков Алексей Ульянов. 

По словам Ульянова, на фоне происходящего возможно формирование профсоюза дальнобойщиков.

"На середину декабря намечено проведение учредительной конференции с выбором лидера и формированием профсоюзных ячеек по регионам, - сообщил он. - Решение об этом было принято вчера, 6 декабря. На нашу стоянку приезжали 16 представителей дальнобойщиков бастующих регионов - из Оренбурга, Татарстана, Ульяновска, Тулы, Кирова и других. Всего мы держим связь с дальнобойщиками из 50 регионов России, часть из них уехали из Москвы, но со всеми мы на связи".

Первое учредительное собрание федерального профсоюза дальнобойщиков планируется провести в Екатеринбурге, сообщило со ссылкой на депутата свердловского заксобрания от КПРФ Вячеслава Вегнера ИА Znak.

Как отметил Ульянов, сегодня предположительно должна состояться встреча дальнобойщиков с представителями Совета по правам человека при президенте РФ.

"Была предварительная договоренность о встрече с представителями СПЧ", - сказал активист. 

Он также отметил, что "простые люди по-прежнему везут продукты и солярку" участникам забастовки.

Ульянов сообщил, что на стоянке дальнобойщиков очень плотно работает партия "Воля".

"Цепляются к людям, говорят: "Что вы тут стоите? Идите к Кремлю, стучите касками, жгите, ломайте". Эти люди раздают листовки, в которых говорится, что они за мир во всем мире и вообще они самые главные, и создали все движение против "Платона". Три представителя партии неоднократно были на стоянке, сейчас хозяева их выгнали", - заявил Алексей Ульянов.

Он отметил, что у представителей этой партии в "Твиттере" публикуют нелицеприятные вещи, в том числе о координаторах и организаторах групп дальнобойщиков, стоящих в Химках, на Кашире.

"Сегодня с утра чуть не дошло до драки — они начали провоцировать водителей идти на баррикады. Мы попросили полицию и местную охрану их удалить, и это было сделано", - рассказал Ульянов.

Дальнобойщик из Волгограда Сергей Черноусов подтвердил, что сегодня представители партии "Воля" приходили на стоянку.

"Мы здесь собрались, чтобы отменить плату за проезд по федеральным дорогам, а федеральные дороги для них [для представителей политпартий] просто предлог", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Черноусов.

Он подчеркнул, что общих интересов у дальнобойщиков с этими политиками нет.

"Само их поведение и манера общаться вызывают ужас. Такое впечатление, что они зомбированы. Видно, что их научили говорить определенным образом. Водители и полиция просили их уйти", - отметил Сергей Черноусов.

Отметим, что на официальном сайте партии "Воля" опубликовано обращение ее лидера Светланы Пеуновой от 1 декабря "к дальнобойщикам и всем гражданам страны", в котором отмечается, что система "Платон" "вводится в пользу олигархов". Пеунова предлагаем писать и звонить в Госдуму с "требованием прекратить подавлять население, прекратить принимать антинародные законы", среди которых фигурирует и закон о системе "Платон".

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей