Строительство Трансанатолийского газопровода. Фото: пресс-служба TANAP

03 декабря 2015, 23:10

Азербайджан и Турция договорились о завершении строительства газопровода TANAP до 2018 года

Представители Азербайджана и Турции договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Турция получит азербайджанский газ до 2018 года, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Совместная пресс-конференция премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась 3 декабря в Баку.

"Турция и Азербайджан реализуют энергетические проекты, одним из которых является TANAP", - цитирует премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу Trend.az. Он заявил, что азербайджанский газ попадет в Турцию по TANAP, строительство которого началось в марте, раньше 2018 года.

Также заместитель премьер-министра, официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция может заключить с Азербайджаном и Туркменией определенные нефтегазовые соглашения, пишет 1news.az 3 декабря со ссылкой на турецкую газету Milliyet.

Трубопровод TANAP дает возможность Турции увеличить закупки газа из Азербайджана на 6 млрд кубометров ежегодно. Также Баку сможет экспортировать в Европу 10 милрд кубометров газа в год. Планируется, что в Европу газ попадет по газопроводу TAP, соединенному с TANAP. Отмечается, что газ будет поставляться с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Между тем Россия приостановила переговоры с Турцией по газопроводу "Турецкий поток", ссылается на сообщение главы Минэнерго РФ Александра Новака РИА "Новости" 3 декабря.

"Турецкий поток" - международный проект газопровода из России в Европу. Глава "Газпрома" Алексей Миллер достиг договоренностей по его строительству на переговорах в Анкаре 27 января 2015 года, пишет "Лента.ру". В феврале 2015 года Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз согласовали строительство "Турецкого потока" через территорию Турции. Его мощность должна была составить до 32 млрд кубометров газа в год.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

Владимир Путин 28 ноября подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров, произведенных в Турции, также вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России и запрет на чартеры между странами. 

2 декабря стало известно о том, что Азербайджанское морское судоходство" снизило на 20% тарифы на паромные перевозки через Каспий для грузовых автомобилей Турции, направляющихся в Казахстан и обратно. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что из-за санкций России против Турции объем грузовых перевозок в Азербайджане значительно вырастет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:10

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей