Строительство Трансанатолийского газопровода. Фото: пресс-служба TANAP

03 декабря 2015, 23:10

Азербайджан и Турция договорились о завершении строительства газопровода TANAP до 2018 года

Представители Азербайджана и Турции договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Турция получит азербайджанский газ до 2018 года, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Совместная пресс-конференция премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась 3 декабря в Баку.

"Турция и Азербайджан реализуют энергетические проекты, одним из которых является TANAP", - цитирует премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу Trend.az. Он заявил, что азербайджанский газ попадет в Турцию по TANAP, строительство которого началось в марте, раньше 2018 года.

Также заместитель премьер-министра, официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция может заключить с Азербайджаном и Туркменией определенные нефтегазовые соглашения, пишет 1news.az 3 декабря со ссылкой на турецкую газету Milliyet.

Трубопровод TANAP дает возможность Турции увеличить закупки газа из Азербайджана на 6 млрд кубометров ежегодно. Также Баку сможет экспортировать в Европу 10 милрд кубометров газа в год. Планируется, что в Европу газ попадет по газопроводу TAP, соединенному с TANAP. Отмечается, что газ будет поставляться с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Между тем Россия приостановила переговоры с Турцией по газопроводу "Турецкий поток", ссылается на сообщение главы Минэнерго РФ Александра Новака РИА "Новости" 3 декабря.

"Турецкий поток" - международный проект газопровода из России в Европу. Глава "Газпрома" Алексей Миллер достиг договоренностей по его строительству на переговорах в Анкаре 27 января 2015 года, пишет "Лента.ру". В феврале 2015 года Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз согласовали строительство "Турецкого потока" через территорию Турции. Его мощность должна была составить до 32 млрд кубометров газа в год.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. 

Владимир Путин 28 ноября подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров, произведенных в Турции, также вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России и запрет на чартеры между странами. 

2 декабря стало известно о том, что Азербайджанское морское судоходство" снизило на 20% тарифы на паромные перевозки через Каспий для грузовых автомобилей Турции, направляющихся в Казахстан и обратно. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что из-за санкций России против Турции объем грузовых перевозок в Азербайджане значительно вырастет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей