Су-24М в Латакии на авиабазе Хмеймим, Сирия. Октябрь 2015 г. Фото: https://ru.wikipedia.org/

27 ноября 2015, 19:32

Главком ВКС: место съемки Су-24 контролировали боевики с Кавказа

Выходцы из Северного Кавказа и бывших советских республик контролируют территорию, с которой велась видеосъемка атаки на российский Су-24, заявил главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). С 24 ноября обострились отношения между Россией и Турцией после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Минобороны России эту информацию опровергает.

Как проинформировал сегодня главком ВКС, видеооператор точно знал время и место нападения на российский военный самолет, сообщает РИА "Новости".

"Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев с Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры", - отметил Виктор Бондарев.

Он подчеркнул, что СМИ Турции заранее подготовились к освещению этого инцидента, так как видеоролик с падением Су-24 был размещен на YouTube турецкой частной телекомпанией спустя всего полтора часа после удара ракеты.

"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через 1,5 часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях интернета", - сообщил генерал-полковник.

24 ноября появилась информация, что одна из террористических группировок в Сирии, состоящая преимущественно из уроженцев Чечни и Дагестана, объявила о намерении обменять погибшего пилота Су-24 на своих сторонников, передает LifeNews.

По данным издания, это заявление сделала группировка, в которую входят бывшие члены "Имарата Кавказ" (запрещенная в России террористическая организация), перешедшие границу в 2011 году и занимающиеся привлечением наемников с Северного Кавказа.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей