Су-24М в Латакии на авиабазе Хмеймим, Сирия. Октябрь 2015 г. Фото: https://ru.wikipedia.org/

27 ноября 2015, 19:32

Главком ВКС: место съемки Су-24 контролировали боевики с Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выходцы из Северного Кавказа и бывших советских республик контролируют территорию, с которой велась видеосъемка атаки на российский Су-24, заявил главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). С 24 ноября обострились отношения между Россией и Турцией после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Минобороны России эту информацию опровергает.

Как проинформировал сегодня главком ВКС, видеооператор точно знал время и место нападения на российский военный самолет, сообщает РИА "Новости".

"Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев с Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры", - отметил Виктор Бондарев.

Он подчеркнул, что СМИ Турции заранее подготовились к освещению этого инцидента, так как видеоролик с падением Су-24 был размещен на YouTube турецкой частной телекомпанией спустя всего полтора часа после удара ракеты.

"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через 1,5 часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях интернета", - сообщил генерал-полковник.

24 ноября появилась информация, что одна из террористических группировок в Сирии, состоящая преимущественно из уроженцев Чечни и Дагестана, объявила о намерении обменять погибшего пилота Су-24 на своих сторонников, передает LifeNews.

По данным издания, это заявление сделала группировка, в которую входят бывшие члены "Имарата Кавказ" (запрещенная в России террористическая организация), перешедшие границу в 2011 году и занимающиеся привлечением наемников с Северного Кавказа.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей