В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 26 октября по 1 ноября пострадали семь человек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 октября по 1 ноября 2015 года жертвами стали 7 человек, из них шесть человек погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.
Все шесть погибших — предполагаемые участники вооруженного подполья, четверо в Дагестане, двое в Ингушетии.
Нападения на сотрудников правоохранительных органов
28 октября примерно в 02.30 мск на окраине селения Чабанмахи в Буйнакском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль ВАЗ 2107 для проверки документов. Но находившиеся в нем лица открыли огонь по силовикам. Ответным огнем четверо предполагаемых боевиков были убиты, потерь среди силовиков нет.
31 октября около 17.00 сотрудники правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия на крытом рынке в Назрани. Полицейские попытались задержать двух человек, подозревавшихся в причастности к боевикам. Подозреваемые оказали вооруженное сопротивление силовикам и были убиты в ходе перестрелки. Убитые в ходе перестрелки на рынке в Назрани опознаны как руководивший боевиками Сунженского района Беслан Махаури и лидер "назрановской" группировки Ильяс Ведзижев. В ходе задержания была ранена выполнявшая у боевиков роль связной Лейла Чемурзиева, вдова убитого ранее активного члена подполья Тачиева. Чемурзиева взята под стражу и доставлена в одну из городских больниц.
Спецоперации и КТО
27 октября с 11.00 мск был отменен режим контртеррористической операции на территории Дербентского, Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана. В связи с поиском боевиков с 00.00 мск 28 сентября на территории Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции (КТО), который охватил территорию с населением около 200 тысяч человек. Режим КТО в административных границах Дербентского района был введен 15 октября.
27 октября с 18:00 в селе Гимры Унцукульского района Дагестана отменено действие режима контртеррористической операции, введенного 24 октября. Ограничения, введенные в связи со спецоперацией, в результате которой был убит Абдула Нустафаев, сняты.
Задержания
26 октября сотрудники ГУ МВД по СКФО совместно с полицейскими МВД Дагестана провели санкционированный обыск в частном доме в селе Новокаякент Каякентского района. В результате обыска полицейские обнаружили гранату Ф-1 с запалом, пистолет Макарова со стертым номером, полным магазином и прибором для бесшумной стрельбы, наркотики, религиозную литературу экстремистского содержания. Возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. Хозяин дома доставлен в отдел полиции.
30 октября поступила информация, что в Грозном и других крупных населенных пунктах Чечни сотрудники силовых структур в последние дни задержали десятки молодых людей за ношение бород при сбритых усах, сообщают местные жители. Ношение бород и сбривание при этом усов власти Чечни считают одним из признаков причастности к салафитскому течению в исламе.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
0
0
Обастановка судя по тому, что было гораздо улучшилась, но в ногу со временем мы врядли идем. У нас какой-то всероссийское обострение и мания терроризма везде мерешится мне многим. Я честно говоря не понимаю не террористов, ни властей, которые уже столько лет не делают ничего, чтобы искоренить причины терроризма и сделать жизнь людей свободной, лучшей и комфортной.
Мне так кажется, что пока чиновники и государство не будет сидеть и выполнять свои обязанности перед населением, народом, гражданаме, причны для ухода молодежи в горы и радикализации их будет сохранятся.
Ведь в чем причина того, что молодежь уходит к террористам?