Ракетный катер ВМС Ирана. Фото Михаила Варлашина, http://astra-novosti.ru/wp-content/uploads/2013/06/DSC0020.jpg

21 октября 2015, 10:44

Иранские боевые корабли прибыли в Астрахань

К пристани на набережной Астрахани пришвартовались два ракетных катера "Пейкан" и "Джушан" ВМС Ирана. Эсминец "Дамаванд" остался стоять на рейде в море около входа в Волго-Каспийский канал.

Отряд боевых кораблей Военно-морских сил Ирана прибыл в Астрахань с неофициальным визитом сегодня утром.

"В Каспийском море отряд боевых кораблей в составе эсминца "Дамаванд" и двух ракетных катеров "Пейкан" и "Джушан" встречал малый артиллерийский корабль "Махачкала" Каспийской флотилии. В его сопровождении отряд кораблей прошел по реке Волга и пришвартовался к пристани на набережной Астрахани", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) РИА "Новости".

А то же время официальный представитель каспийской флотилии, капитан третьего ранга Алексей Рулев отметил, что из-за глубокой осадки эсминец "Дамаванд" стоит на рейде в Каспийском море. По его словам, чтобы обеспечить проход ракетных катеров "Джушан" и "Пейкан" к причалу на центральной набережной, власти города развели Старый мост и ограничили движение автотранспорта в этой части города, передает "Российская газета".

"Иностранные моряки встретятся с командованием Каспийской флотилии ВМФ России и консулом Ирана в Астрахани. Корабли пробудут в городе до 23 октября. В рамках визита запланированы встречи иностранных моряков с руководством региона, а также товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу", - рассказал Алексей Рулев.

Встреча и воинское приветствие иранских моряков прошли на астраханской площади Петра I под звуки государственных гимнов двух государств. Гостей встретили командование Каспийской флотилии и представители администрации Астраханской области.

В июне 2013 года катера "Пейкан" и "Джушан" уже прибывали в Астрахань с дружественным визитом. Осенью 2014 года в порт иранского города Бендер-Энзели с дружественным визитом заходили российский сторожевик "Дагестан" и малый ракетный корабль "Град Свияжск", отмечает ТАСС.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2003 года Минобороны Азербайджана назвало появление на Каспии военного катера "Пейкан" "нежелательным шагом, означающим рост напряженности в Каспийском бассейне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 17:07

16 ноября 2018, 15:49

16 ноября 2018, 15:11

16 ноября 2018, 14:07

16 ноября 2018, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии