Церемония подписания совместных документов по итогам работы IV Каспийского саммита. Фото пресс-службы Президента России, http://www.kremlin.ru/news/46686

29 сентября 2014, 23:10

"Каспийская пятерка" договорилась оставить большую часть Каспия в общем пользовании

Большая часть водных ресурсов Каспийского моря останется в общем пользовании пяти прикаспийских государств, соответствующее заявление сегодня подписали участники саммита "Каспийской пятерки".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошедшем сегодня  IV Каспийском саммите принимали участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Участники саммита согласовали политическое заявление, в котором впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия, заявил президент РФ Владимир Путин.

Согласно подписанному сегодня в Астрахани заявлению, национальный суверенитет России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении над прибрежным морским пространством установлен в пределах 15 морских миль. Еще на 10 миль, согласно заявлению, распространяются исключительные права каждой стороны на добычу водных биологических ресурсов.

"Благодаря всему этому, теперь исключаются недоразумения или какая-то напряженность в межгосударственных отношениях, которые раньше могли появляться из-за разного толкования режима каспийских вод", - цитирует президента РФ Владимира Путина "Интерфакс".

При этом остался открытым самый важный вопрос - как делить дно для шельфовой добычи углеводородов и прокладки трубопроводов. Также продолжатся консультации, как устанавливать исходные точки отсчета, так как Иран не согласен отмерять мили от береговой линии, отмечает "РБК".

В ходе саммита также сегодня были подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, сообщается на сайте президента РФ.

Лидеры стран "Каспийской пятерки" сегодня также подтвердили согласованный ранее принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", передает РИА "Новости".

В свою очередь глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать о создании каспийской зоны свободной торговли, пишет газета "Известия".

Напомним, президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана 18 ноября 2010 года провели в Баку III саммит глав прикаспийских государств. Одной из достигнутых на саммите договоренностей стало введение моратория на вылов осетровых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

14 декабря 2018, 23:13

14 декабря 2018, 22:24

14 декабря 2018, 22:06

  • Востоковеды оценили перспективы шариатского суда по вопросу границы Чечни и Ингушетии

    Не все депутаты ингушского парламента готовы прийти на заседание шариатского суда, хотя шельмование сторонников соглашения о границе не является целью разбирательства, сообщили депутат Закри Мамилов и старейшина Ахмед Барахоев. Шариатский суд признает решение парламента не соответствующим исламу, однако обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2018, 21:39

  • Траур по убитым в Назрани объединил представителей мусульманских общин

    Различные общины верующих объединились в трауре по убитым 12 декабря в Назрани жителям Ингушетии - поминальные мероприятия в Магасе представитель Духовного центра мусульман республики и имам, не имеющий отношения к муфтияту, провели совместно. Убитый Илез Ханиев похоронен на мемориальном кладбище в Назрани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи