12 октября 2015, 23:16

900 домов в Кобулети и окрестностях попали в зону затопления

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Курорт Кобулети, частично затопленный после выхода реки из берегов, постепенно восстанавливается. Девятьсот домов, попавших в зону затопления в самом городе и его окрестностях, уже осушены, а детские учреждения возобновили свою работу.

Как сообщал "Кавказский узел", после сильного дождя в Аджарии река Ачква вышла из берегов, затопив часть Кобулети. Без света остались более 17 тысяч семей. Работа шести кобулетских школ и детских садов была отложена до 12 октября в связи с дезинфекцией.

Сегодня в Кобулети возобновили работу все детские сады и школы, пострадавшие от стихии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной администрации Гела Гогитидзе.

"Школы и детсады не сильно пострадали от наводнения, произошедшего 8 октября. Пришлось только очистить их от воды и грязи, а также продезинфицировать помещения. Так что дети пропустили только один день – пятницу 9 октября", – пояснил он.

В результате затопления в самом Кобулети, по данным администрации, повреждено около 300 домов, еще 600 были подтоплены в окрестных селах, продолжил Гогитидзе.

"Пострадала электротехника и мебель на первых этажах. Сами дома остались целыми – городские службы осушили их еще в ночь с 8 на 9 октября, так что людям не пришлось куда-то перебираться, искать дополнительное жилье", – сказал представитель администрации. 

По его словам, пока убытки от происшествия не подсчитаны.

"Когда мы узнаем сумму, то обсудим, как ее погашать – собственными средствами Кобулетского муниципалитета, за счет средств автономии или придется привлекать средства из центрального бюджета", – пояснил Гела Гогитидзе. 

Затопление действительно коснулось только первых этажей домов, подтвердили местные жители в эфире грузинского телевидения. 

"Всю ночь лил дождь, испортив всю мебель на первом этаже. Хорошо, что спасатели быстро откачали воду и никто не заболел, не пострадал", – заявила жительница Кобулети Лейла в сюжете телеканала "Рустави-2".

"Два часа простоял в воде. Весь первый этаж затопило. Ничего, не сахарный, не растаю", – сказал другой горожанин Давид в эфире местной телекомпании "Ачара".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Кобулети +20°, осадков не ожидается. Однако с 13 по 15 октября вновь прогнозируется большое количество осадков. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей