27 сентября 2015, 12:49

Азербайджанский журналист заявил об обыске в своей квартире

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На съемной квартире журналиста-фрилансера Ислама Шихалиева, сотрудничающего с азербайджанской службой "Радио Свобода", прошел обыск. В ходе него были изъяты оборудование и документы, заявил сам Ислам Шихалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", с 26 декабря 2014 года в бакинском офисе "Радио Свобода" проводились обыски, а сотрудников радиостанции допрашивали в прокуратуре. Правоохранительные органы объясняли эти действия расследованием дела об отмывании денег, азербайджанская служба "Радио "Свобода" в свою очередь заявляла, что работала полностью прозрачно. 25 февраля "Радио Свобода" заявило о давлении на своих сотрудников в Азербайджане. 6 мая офис бакинского бюро "Радио Свобода" был окончательно закрыт. Вещание программ продолжается из Праги.

Ислам Шихали является репортером-фрилансером и сотрудничает с азербайджанской службой "Радио Свобода". Журналист, в частности, готовит видеорепортажи на общественно-политические и социальные темы. Он активно освещал происходящее вокруг судебных процессов над журналисткой Хадиджой Исмайловой и правозащитницей Лейлой Юнус и ее мужем Арифом Юнусом. Шихали также освещал акцию протеста 22 сентября в Мингячевире, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Около 17.00 26 сентября на съемную квартиру пришли сотрудники Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана  и Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шихалиев.

"Меня не было дома, в это время я был на свадебном торжестве родственника. На квартире был мой товарищ и коллега Орхан Рустамзаде. Представители прокуратуры предъявили документ о проведении обыска по некоему уголовному делу о присвоении финансовых средств на крупную сумму и уклонении от уплаты налогов", - сказал Шихалиев.

По его словам, после начала обыска сотрудники ГУБОП ушли. "Обыск проводился около трех часов. Правоохранители изъяли все съемочное оборудование – компьютер, камеру, микрофон, мобильный телефон, штатив, а также банковские чеки и другие документы, включая удостоверение личности, военный билет и загранпаспорт. Правда, потом удостоверение личности и военный билет вернули, но загранпаспорт остался у них", - рассказал Шихали.

По его словам, после обыска Рустамзаде забрали в Следственное управление по тяжким преступлениям. "У него интересовались моей журналистской деятельностью, чем занимается он сам, как зарабатывает деньги. В конечном итоге Орхана отпустили и через него передали мне о необходимости явиться в Следственное управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в 10.00 28 сентября", - продолжил Шихали.

По мнению Шихали, обыск "был проведен с нарушением закона". "Меня не поставили в известность, обыск проводился без участия адвоката или юридического представителя. Ко мне информация об обыске поступила постфактум, в самый разгар свадьбы, когда я танцевал танец "Сулеймани". Всю квартиру перевернули, по всей комнате побросали мою одежду, другие личные вещи", - сказал Шихали.

Информацию об обыске подтвердил и Рустамзаде. "Они пришли, провели обыск, меня отвезли в прокуратуру, допрашивали об Исламе Шихали, событиях в Мингячевире, Meydan TV", - сказал Орхан Рустамзаде.

Представители пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей