03 сентября 2015, 16:11

"Голос" не выставил наблюдателей на досрочное голосование в Краснодарском крае

Досрочное голосование по выборам губернатора Краснодарского края проводится без выдачи открепительных удостоверений, сообщили в крайизбиркоме. Движение в защиту прав избирателей "Голос" не смогло выставить своих представителей на участки, но готово проверять возможные жалобы.

Как писал "Кавказский узел", со 2 сентября началось досрочное голосование на первых за 11 лет прямых выборах губернатора Краснодарского края. Выборы главы края состоятся в единый день голосования 13 сентября. В предвыборной гонке принимают участие пять претендентов. Это врио губернатора, выдвинутый партией "Единая Россия"  Вениамин Кондратьев, Николай Осадчий (КПРФ), Андрей Руденко ("Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР) и Виктор Пономарев ("Социальная защита").

Досрочное голосование проходит без выдачи открепительных удостоверений

Для проведения досрочного голосования в Краснодарском крае открыты 2 705 участков, сообщил председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.

"В этом году досрочное голосование проводится по-новому. Без выдачи открепительных удостоверений. Человек, который 13 сентября будет в отъезде, может прийти на участок и проголосовать уже сейчас", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Бурлачко.

Он отметил, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года на Кубани состоятся выборы в органы местного самоуправления шести городских округов и более 30 муниципальных районов, совмещенные с днем голосования на выборах губернатора края.

"Голос" будет проверять жалобы на ход голосования

У движения "Голос" нет возможности присутствовать на участках, где проходит досрочное голосование, сообщил региональный координатор "Голоса", эксперт "Комитета гражданских инициатив" Давид Канкия.

"Мы общественная организация, которая находится под большим давлением. У нас нет финансовой возможности присутствовать на участках, волонтеров не много. Поэтому мы только проверяем жалобы, которые поступают", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Канкия.

Он отметил, что жалоб на досрочное голосование в первый день его начала в организацию не поступало.

Подготовка к выборам в Краснодарском крае проходит вяло и неинтересно, считает Давид Канкия: никаких признаков предвыборной борьбы нет, хотя Кубань выбирает губернатора впервые за 11 лет. Канкия считает, что ни региональные, ни муниципальные выборы не интересны не только электорату, но и самим кандидатам.

"Идет системная работа на понижение интереса к выборам. Неудобна сама дата проведения голосования - 13 сентября. Предвыборная агитация проводится летом, когда людям не до выборов", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, неудобные кандидаты отсеиваются еще во время регистрации.

"Те, кто мог поучаствовать в предвыборной борьбе и даже победить, не решаются на это, в честной борьбе выиграть практически невозможно. Законодательство в этом плане ужесточается, а неугодных, у которых есть все шансы пройти во власть, снимают с регистрации через суды", - говорит Давид Канкия.

Он уверен, что нынешняя практика по сбору подписей избирателей не служит укреплению института выборов, а дискриминирует кандидатов-самовыдвиженцев и не имеющие парламентской льготы политические партии. 

По мнению эксперта, требование сбора подписей необоснованно ограничивает их возможности, ставя их в неравное положение с другими участниками выборов, освобожденных от сбора подписей. Муниципальный фильтр на выборах глав регионов фактически делает невозможным проведение их в конкурентном формате без воли на то региональной администрации и партии "Единая Россия", убежден Давид Канкия.

По его словам, основной проблемой в подготовке выборов в Краснодарском крае является применение так называемого административного ресурса, что является грубым нарушением законодательства.

"Главы городов и районов собирают актив и предпринимателей и дают четкие указания, за кого голосовать. Составляются списки бюджетников, которые должны прийти на выборы и отдать свой голос за представителя "Единой России". Мы проверили такие жалобы, информация подтвердилась", - сообщил Давид Канкия.

По данным "Голоса", каждому чиновнику мэрии Краснодара необходимо подготовить список из 10 фамилий – можно своих знакомых, проживающих в том округе, за которым он закреплен. Это должны быть люди, которые точно придут голосовать на выборах депутатов гордумы, заявляют в "Голосе". Чиновники администрации Сочи обратились к директорам школ и детских садов с просьбой предоставить списки сотрудников, которые 13 сентября проголосуют за кандидата от партии "Единая Россия" Вениамина Кондратьева.

По мнению Давида Канкия, у кандидатов на пост губернатора Краснодарского края неравенство в краевых СМИ, у врио главы региона явное информационное доминирующее положение.

"Каждый выпуск новостей начинается с информации о текущей работе Кондратьева - где был, что полезного сделал. Хотя по закону это нельзя рассматривать как прямую агитацию, но несомненно, ежедневные статьи и сюжеты работают на его положительный образ. А у других кандидатов таких возможностей нет", - считает Давид Канкия.

При этом неравный доступ к СМИ усугубляется публикацией негативных агитационных материалов, добавил эксперт. По его мнению, на выборах этого года в Краснодарском крае определен недостаточный избирательный фонд, всего 10 миллионов рублей на 4 миллиона избирателей.

"Это по одной листовке на избирателя, что крайне мало. 2,5 рубля на человека, на Чукотке – 100 рублей. Тем не менее, все города и поселки завалены агитационной литературой, а, значит, кандидаты нарушают закон", - считает Давид Канкия.

Он уверен, что это еще один инструмент влияния на оппозиционные силы в России. В соответствии с выборным законодательством, если кандидат печатает листовки не за счет средств избирательного фонда, то его можно снять с выборов.

Комментариями от представителей "Единой России", а также чиновников администрация Краснодара и Сочи относительно сообщений "Голоса" об указаниях подчиненным голосовать определенным образом "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей