04 августа 2015, 17:00

Кумыкские организации потребовали от властей Дагестана развивать равнинные районы

Власти Дагестана должны обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов республики, заявили участники заседания кумыкских организаций.

Кумыки - народ, этническую основу которого составило коренное население равнинных территорий Дагестана. Небольшие группы кумыков живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справочная статья о кумыках.

Совместное заседание исполкома Национального совета кумыкского народа, ДРОО "Сплоченность", Совета старейшин кумыкского народа, общественной организации по защите прав депортированных народов "Анжи" состоялось 1 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома Национального совета кумыков Зайнутдин Сулейманов.

"Заседание состоялось по инициативе исполкома в нашем офисе в Махачкале. На нем присутствовали 35 человек, говорили о проблемах кумыкского народа, о его катастрофическом положении: массовом отъеме земель, преследовании активистов, несправедливом распределении ресурсов", – рассказал он.

Участники заседания пришли к выводу, что интересы коренных жителей равнины игнорируются, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

"В Дагестане 10 городов – и ни одним из них не руководит кумык. В Махачкале 50 лет не было мэра-кумыка. Москва безмолвствует", – сказал он.

Сегодня ставшая итогом заседания резолюция была направлена федеральному инспектору по Дагестану аппарата полпреда президента в СКФО Василию Колесникову.

"Коренные жители равнины, исконно имевшие самую высокую в Дагестане обеспеченность землей, сегодня располагают лишь крохами того, что когда-то получили от предков. На одного жителя Бабаюртовского района сегодня приходится 0,52 га земель сельхозугодий. А на каждого переселенца с гор — в 60 (!) раз больше. И аренда земли для кумыков в 20-50 раз выше", – говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Получение равнинных земель всегда рассматривалось как благо для горного района, и "этим благом в приоритетном порядке наделялись районы, пользовавшиеся покровительством властей", продолжают авторы резолюции. "Сегодня мы видим усиление этой политики этнопротекционизма", – заявили они.

Участники заседания выразили обеспокоенность в связи с процессом легализации поселений, стихийно выросших на землях отгонного животноводства. По их мнению, придание этим поселением статуса муниципальных образований идет без учета интересов и прав жителей равнинных районов. 

Власти Дагестана в августе 2012 года обратили внимание на существование на землях отгонного животноводства населенных пунктов, не имеющих правового статуса. После этого Минсельхоз республики решил придать этим поселениям законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления. 29 декабря 2014 года Министерство по управлению государственным имуществом Дагестана сообщило о выявлении на землях отгонного животноводства республики 199 сельских поселений площадью более 10 тысяч гектаров.

В резолюции отмечается неравномерное распределение ресурсов на развитие социальной инфраструктуры в разных районах.

"Все бюджетные средства республики и поступающие из Москвы брошены на обустройство и закрепление на равнине жителей незаконных населенных мест на землях отгонного животноводства. В то же время самые низкие показатели в обеспеченности социальной инфраструктурой имеют место в районах традиционного проживания кумыков. Так, самая низкая обеспеченность школами в Кумторкалинском районе – 38,7%; Хасавюртовском районе – 59%; Карабудахкентском районе – 64,3%. Наиболее низкие показатели обеспеченности больничными учреждениями в Кумторкалинском районе – 18,2 койко-места; Карабудахкентском районе – 29,6; Каякентском районе – 21,6", – сказано в документе.

Авторы резолюции призвали кумыкскую общественность принять активное участие в выборах и "добиваться избрания достойных кандидатов в депутаты представительных органов сельских, городских поселений и муниципальных районов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей аппарата полпреда и властей Дагестана относительно резолюции заседания кумыкских организаций.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

24 сентября 2021, 21:40

24 сентября 2021, 21:07

24 сентября 2021, 20:33

  • 1 Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

    Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей