03 августа 2015, 19:01

Житель Дугулубгея Марат Балкаров заявил о принуждении к самооговору

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление о жестоком обращении и отказе от данных силовикам показаний подал в прокуратуру и Правозащитный центр "Мемориал" житель села Дугулубгей (Дыгулыбгей) Кабардино-Балкарии Марат Балкаров, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов.

"Кавказский узел" писал, что Марат Балкаров был задержан 28 июля. По данным силовиков, во время обыска у него нашли боевые патроны

Заявление на имя прокурора республики Олега Жарикова Марат Балкаров написал 1 августа, адресовав его также и в Правозащитный центр "Мемориал", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова, представляющая интересы Балкарова. Ее подзащитному уже предъявлено обвинение, уточнила она.

В заявлении Марат Балкаров сообщает, что страдает клаустрофобией и стоит на учете у невролога, однако силовики при задержании надели ему на голову пакет.

"С моим диагнозом находиться с пакетом на голове было для меня невыносимым страданием", – говорится в заявлении, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Балкарова, силовики в масках угрожали ему, заставили оговорить себя и признаться в преступлениях, которых он не совершал. Они также требовали от него отказаться от услуг адвоката Байрамкуловой, продолжает Балкаров. Однако второго приглашенного родственниками адвоката Людмилу Кочесокову силовики к нему тоже сначала отказывались пускать

"В это время проводились следственные действия и фабриковалось уголовное дело в отношении меня. Допрос проводился в ночное время, у меня начались приступы фобии и паники, я себя очень плохо чувствовал, – пишет Балкаров. – После того, как я дал признательные показания, я встретился с адвокатом Кочесоковой и тогда заявил, что оговорил себя во время допроса".

Марат Балкаров пишет, что никогда не хранил у себя дома боеприпасы и их ему подбросили на глазах у матери. Он также отмечает, что защиту своих интересов он доверяет адвокату Байрамкуловой, а все дальнейшие отказы от адвоката "будут даны под угрозами".

У семьи Балкарова нет на руках никаких документов, подтверждающих его заболевание, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его сестра Залина Ногерова. По ее словам, Марат лечился частным образом у специалистов в Пятигорске.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД или прокуратуры республики относительно заявления Балкарова. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей