15 июня 2015, 15:46

Жалоба на продление ареста Заура Дадаева отклонена Мосгорсудом

Мосгорсуд признал законным и обоснованным решение Басманного райсуда Москвы о продлении срока содержания под стражей до 28 августа главного обвиняемого по делу об убийстве Немцова Заура Дадаева.

"Кавказский узел" сообщал, что защита Дадаева обжаловала решение Басманного райсуда Москвы о продлении ему срока ареста, которое было принято 23 апреля. Сегодня в ходе рассмотрения жалобы Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд, чего требовал его адвокат.

Также адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев заявил, что его подзащитного держат под стражей незаконно. 

"Нет законных оснований для содержания Дадаева под стражей. Никакие доводы не приведены. Прошу отменить постановление Басманного суда и меру пресечения Дадаеву изменить на несвязанную с лишением свободы", - сказал Шамсудин Цакаев. 

Сам Дадаев поддержал своего защитника. 

"Пока не пришел адвокат Цакаев, никто ни в чем не разбирался. Все поняли, что я был военнослужащим только через два месяца, после того как меня задержали", - сказал Дадаев, который участвовал в заседании суда посредством видеоконференцсвязи. 

Следователь Александр Камашев с доводами апелляционной жалобы не согласился. 

"В настоящее время оснований для изменения и отмены ранее избранной меры пресечения не имеется", - сказал следователь. 

Прокурор Вадим Калугин назвал постановление Басманного райсуда законным и обоснованным. 

"Суд учел все доводы органов предварительного расследования и, рассмотрев ходатайство о продлении Дадаеву срока содержания под стражей, принял законное решение",  - пояснил Вадим Калугин. 

Судья Мосгорсуда счел позицию органов следствия и гособвинения обоснованной и оставил без удовлетворения жалобу защиты Дадаева. 

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова 27 февраля в Москве, был задержан 5 марта. Кроме него под стражей по обвинению в преступлении также находятся еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро заявляют о своей невиновности.

Напомним, сегодня Мосгорсуд также оставил без удовлетворения апелляционную жалобу о признании незаконным постановления Басманного суда Москвы, продлившего до 28 августа срок содержания под стражей Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей