15 июня 2015, 14:55

Мосгорсуд отказался передать дело Дадаева в военный суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Направить уголовное дело об убийстве Бориса Немцова в военный суд потребовала в Мосгорсуде защита обвиняемого в преступлении Заура Дадаева. Однако ходатайство было отклонено.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня было назначено рассмотрение апелляционной жалобы защиты Заура Дадаева на решение Басманного райсуда Москвы от 23 апреля  о продлении ему срока ареста до 28 августа. Перед заседанием суда адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что его подзащитный в момент преступления был военнослужащим, и его дело должен рассматривать военный суд.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, был задержан 5 марта. О службе Дадаева в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ стало известно из публикации "Кавказского узла". Приказ об увольнении Дадаева из батальона "Север" вышел 28 февраля, об том заявлял сам обвиняемый, а также подтвердил первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов.

Ходатайство о передаче рассмотрения дела Дадаева в военный суд, как и планировал, адвокат, было заявлено в Мосгорсуде в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на постановление об аресте.  

"Он уволен окончательно 1 марта, то есть до этого момента он являлся военнослужащим, в связи с этим прошу направить дело по подсудности в военный суд", - сказал Шамсудин Цакаев. 

Прокурор Вадим Калугин категорически возражал против передачи дела в другой суд. 

"Дадаев был задержан 7 марта, а, значит, он уже являлся гражданским лицом, если был уволен 1 марта", - уверенно пояснил представитель прокуратуры. 

Следователь Александр Камашев согласился с мнением гособвинения. 

"При задержании у Дадаева было изъято удостоверение сотрудника МВД. Следствием был сделан запрос для выяснения, являлся ли он военнослужащим", - рассказал следователь. 

Суд отказал защите Дадаева и не стал изменять подсудность рассмотрения дела на компетенцию военного суда. 

Напомним, что по обвинению в причастности к убийству Немцова также задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Они, как и Заур Дадаев, вины не признают.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей