13 июня 2015, 19:00

После отравления в Алагире подал в отставку глава района

Глава Алагирского района Северной Осетии Артур Бараков, где произошло массовое кишечное отравление от водопроводной воды, подал в отставку.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. 9 июня врачи Алагирского района приступили к вакцинации местных жителей.

Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. По данным на 10.00 12 июня, в больницах находились 227 пациентов. Вечером 12 июня Минздрав Северной Осетии сообщил о росте числа госпитализированных с отравлениями на 20 человек.

О своем решении уйти в отставку Артур Бараков объявил в ходе сегодняшнего совещания, посвященного вопросу о массовом заболевании, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Хочу извиниться перед всеми жителями района за все неудобства, которые им были причинены. В первый раз (в сентябре 2014 года 98 жителям Алагира, заразившимся кишечной инфекцией, потребовалась стационарная и амбулаторная помощь – Прим. "Кавказского узла") были технические причины и человеческий фактор. Но сейчас нельзя говорить о том, что виновата только администрация района и муниципальное предприятие, отвечающее за поставку воды населению. Я подаю в отставку. Беру на себя ответственность за все то, что произошло в Алагире", - сказал Артур Бараков.

По мнению Баракова, новому руководству предстоит "достаточно большая работа по устойчивому обеспечению населения качественной питьевой водой и четкому функционированию канализационных сетей". Это потребует "времени, ресурсов и организационно-технических решений", заявил Артур Бараков.

"Необходимо поставить перед собой цели и задачи, и хочу пожелать новому руководству успехов в их решении – нужно быть бдительными и привести всю систему водоснабжения в безопасное состояние", - подчеркнул Бараков.

По данным, которые сегодня сообщил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов, в связи с отравлениями питьевой водой в Алагире 863 человека обратились за помощью (из них 554 взрослых и 309 детей).

"По состоянию на 15.00 13 июня, число госпитализированных составляет 194 человека, из них 119 – это дети. Полностью проводится вакцинация декретированного контингента – это дети до 17 лет, сотрудники пищеблоков и те, кто работает в дошкольных детских учреждениях", - подчеркнул Ревазов.

Населению Алагира в профилактических целях выданы 35 тысяч таблеток препарата "бактериофаг", которые были получены 12 июня. Врио главы Минздрава Северной Осетии прогнозирует, что местные жители 13 и 14 июня продолжат обращаться за помощью к врачам из-за недомоганий.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей