09 июня 2015, 08:57

Первое дело об ограблении банка в Анапе в 2014 году передано в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие считает ограбление анапского банка "Народный кредит" инсценировкой, совершенной банкиром и двумя местными предпринимателями. Доказательства их вины основаны на записях камер видеонаблюдения. Дело в отношении предпринимателей направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", вечером 30 июня прошлого года было совершено вооруженное нападение на банк в Анапе. Охранник и служащий учреждения после инцидента были госпитализированы. Напавшие на банк "Народный кредит", по данным источника в правоохранительных органах региона, похитили около 100 млн рублей и примерно 50 тыс. долларов. В конце июля полиция задержала четверых подозреваемых в вооруженном нападении на банк.

Как установило следствие, инсценировку ограбления офиса банка разработал его управляющий, занявший у двух предпринимателей - 49-летнего жителя Анапы и его 43-летней сестры - 90 миллионов рублей и не сумевший их вернуть. Банкир, хорошо знакомый со своими кредиторами, предложил заемщикам преступную схему по возврату денег.

"Предприниматели, желая любым способом вернуть долг, согласились. В назначенный день они принесли сумку с муляжом денежных средств в офис банка. Управляющий, передав сумку кассиру, сообщил, что там находится 90 миллионов рублей, и дал указание зачислить данную сумму на счет клиентов. После того как деньги поступили на счет, в банк ворвались двое неизвестных и, угрожая пистолетом, похитили сумку с "деньгами", а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли офис", - говорится 8 июня в сообщении на сайте главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, которые были установлены в офисе банка. Было установлено, что разбойное нападение на банк совершено с целью скрыть факт передачи фальшивых денежных средств.

"В результате своевременно наложенного следствием ареста на расчетный счет преступников обвиняемым не удалось обналичить денежные средства. Ущерб банку был возмещен в полном объеме", - отмечает ведомство.

Соучастниками преступления проходят пять человек. Окончательное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) предъявлено предпринимателю и его сестре. В отношении управляющего дело выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования. Также продолжается следствие в отношении еще двух соучастников преступления, совершивших нападение на офис банка.

Уголовное дело в отношении предпринимателей направлено в Анапский городской суд для рассмотрения по существу.

Комментариев со стороны задержанных и обвиняемых по этому делу пока не поступало. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей