09 июня 2015, 08:57

Первое дело об ограблении банка в Анапе в 2014 году передано в суд

Следствие считает ограбление анапского банка "Народный кредит" инсценировкой, совершенной банкиром и двумя местными предпринимателями. Доказательства их вины основаны на записях камер видеонаблюдения. Дело в отношении предпринимателей направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", вечером 30 июня прошлого года было совершено вооруженное нападение на банк в Анапе. Охранник и служащий учреждения после инцидента были госпитализированы. Напавшие на банк "Народный кредит", по данным источника в правоохранительных органах региона, похитили около 100 млн рублей и примерно 50 тыс. долларов. В конце июля полиция задержала четверых подозреваемых в вооруженном нападении на банк.

Как установило следствие, инсценировку ограбления офиса банка разработал его управляющий, занявший у двух предпринимателей - 49-летнего жителя Анапы и его 43-летней сестры - 90 миллионов рублей и не сумевший их вернуть. Банкир, хорошо знакомый со своими кредиторами, предложил заемщикам преступную схему по возврату денег.

"Предприниматели, желая любым способом вернуть долг, согласились. В назначенный день они принесли сумку с муляжом денежных средств в офис банка. Управляющий, передав сумку кассиру, сообщил, что там находится 90 миллионов рублей, и дал указание зачислить данную сумму на счет клиентов. После того как деньги поступили на счет, в банк ворвались двое неизвестных и, угрожая пистолетом, похитили сумку с "деньгами", а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли офис", - говорится 8 июня в сообщении на сайте главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, которые были установлены в офисе банка. Было установлено, что разбойное нападение на банк совершено с целью скрыть факт передачи фальшивых денежных средств.

"В результате своевременно наложенного следствием ареста на расчетный счет преступников обвиняемым не удалось обналичить денежные средства. Ущерб банку был возмещен в полном объеме", - отмечает ведомство.

Соучастниками преступления проходят пять человек. Окончательное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) предъявлено предпринимателю и его сестре. В отношении управляющего дело выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования. Также продолжается следствие в отношении еще двух соучастников преступления, совершивших нападение на офис банка.

Уголовное дело в отношении предпринимателей направлено в Анапский городской суд для рассмотрения по существу.

Комментариев со стороны задержанных и обвиняемых по этому делу пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей