Девушки на демонстрации в Грозном. 18 марта 2015 года. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 мая 2015, 07:22

Женщины Северного Кавказа своими главными проблемами назвали безработицу и низкие зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд Бёлля огласил результаты комплексного исследования положения женщин в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В числе своих основных проблем опрошенные жительницы Северного Кавказа назвали высокий уровень безработицы, низкие заработки и плохое качество медицинских услуг.

Как сообщал "Кавказский узел", исследование было проведено в 2014 году в республиках Северного Кавказа местными женскими организациями при поддержке фонда им.Генриха Бёлля.

Результаты исследование 15 мая в офисе фонда им.Генриха Бёлля в Москве представила координатор программы "Гендерная демократия" фонда, научный руководитель исследований Ирина Костерина. Она рассказала участникам встречи о том, что исследование проводилось в два этапа: на первом этапе был проведен анкетный стандартизированный опрос (723 человека), на втором – проблемно-ориентированные интервью с женщинами (80 интервью).

Выборка проводилась комбинированными методами с учетом возраста, типа населенного пункта, уровня образования, места работы и семейного положения. Женщин опрашивали как дома, так и в традиционных "женских местах" (салоны красоты, рынки, детские сады). Текст доклада имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Более трети жительниц Чечни хотят стать независимыми

Отдельная глава исследования была посвящена оценке собственной жизни и положения женщин в республике, сообщила Ирина Костерина.

По ее словам, вопросы материального обеспечения и плохое качество медицинской помощи во всех четырех республиках стоят на первом месте.

Высокий уровень безработицы назвали главной проблемой 66% респонденток в Ингушетии, 52% - в Чечне, 46% - в Кабардино-Балкарии и 44% - в Дагестане.

Участников исследовательской группы удивило, что, несмотря на общую стабилизацию ситуации в Дагестане, теракты как главную проблему отметили 46% опрошенных, сообщила Ирина Костерина.

Среди других отмеченных проблем - коррупция (в Дагестане о ней сказали 41% опрошенных, в Чечне - 39%), высокий уровень преступности (Кабардино-Балкария – 25%, Дагестан – 10%, Чечня – 5%, Ингушетия – 4%), последствия военных действий (Чечня - 30%, Дагестан – 4%) и многоженство (Чечня - 18%, Дагестан - 6%, остальные республики - 3%).

На вопрос, что они хотели бы поменять в своей жизни, более 50% жительниц Дагестана ответили, что хотят улучшить состояние своего здоровья, эту же проблему назвали 40% жительниц Ингушетии.

Более 45% жительниц Кабардино-Балкарии главным назвали желание переехать в собственный дом, примерно столько же жительниц республики хотели бы поменять профессию.

Жительницы Чечни высказали желание получать больше денег – более 45% опрошенных, пойти на образовательные курсы (40%).

Роль женщины в Чечне изменилась после двух военных кампаний

Более 35% жительниц Чечни отметили желание стать независимыми. Этот пункт пояснила присутствовавшая на мероприятии представительница одной из чеченских НКО, которая попросила не называть ее имя в целях безопасности. По словам общественницы, после двух военных кампаний в Чечне сильно изменилась роль чеченки в собственной семье: "она из домохозяйки превратилась в добытчицу".

"Если до войны зарабатыванием денег в чеченских семьях занимались преимущественно мужчины, то с началом военных кампаний эту роль во многих семьях взяли на себя женщины", - пояснила участница мероприятия.

Однако, несмотря на то, что женщины зарабатывают деньги, они в большинстве семей не распоряжаются семейным бюджетом и не участвуют в принятии важных для семьи решений. "Именно о такой независимости говорили респондентки", - пояснила представитель НКО.

В целом свое положение участницы опроса оценили по-разному. Как оказалось, "тяжелее" живется женщинам в Чечне – об этом сообщили 78% опрошенных. В Дагестане таких респонденток 60%, в Кабардино-Балкарии - 44%, в Ингушетии - 48%.

Женщины жалуются на низкие зарплаты и отсутствие равноправия

Жительницы Чечни в ответе на вопрос, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего, назвали отсутствие равноправия с мужчинами – 51%, контроль со стороны мужчин – 45% и ограничение свободы женщин – 42%. Среди других проблем жительницы республики назвали низкие зарплаты – 30%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 45%, проблемы со здоровьем - 46%, строгие религиозные нормы – 33%, семейное насилие – 21%, а также отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 35%.

Жительницы Дагестана главной проблемой назвали низкие зарплаты – 55%, а также отсутствие равноправия – 42%, ограничение свободы женщин – 38% и контроль со стороны мужчин – 41%.

Среди других проблем были названы необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 35%, проблемы со здоровьем - 39%, строгие религиозные нормы – 19%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 19% и семейное насилие – 10%.

В Кабардино-Балкарии главной проблемой также названы низкие зарплаты – 72%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 47%, проблемы со здоровьем - 43%, отсутствие равноправия – 41%, ограничение свободы женщин – 7%, контроль со стороны мужчин – 36%, строгие религиозные нормы – 17%, семейное насилие – 3%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 24%.

В Ингушетии главной проблемой также были названы низкие зарплаты – 46%, необходимость сочетать работу и домашние обязанности - 39%, проблемы со здоровьем - 55%, отсутствие равноправия – 26%, ограничение свободы женщин – 36%, контроль со стороны мужчин – 31%, строгие религиозные нормы – 15%, семейное насилие – 8%, отсутствие защиты при насилии или несправедливости – 13%.

В Чечне самый высокий процент полигамных браков

Как выявило исследование, самый высокий процент многоженства в Чечне – 16%. Из них в возрастной группе от 17 до 30 лет он составляет 13,8%. Этот процент еще выше в возрастной группе 31-45 лет - здесь у мужей 28% женщин есть другие жены.

Научный руководитель исследований Ирина Костерина отметила связь количества полигамных браков с наличием или отсутствием образования у местных жительниц. "Самый высокий процент полигамных отношений отметили женщины, имеющие начальное и неполное среднее образование - 33,3%", - сказала она.

В Дагестане 5,8% полигамных браков, из них в возрастной группе от 17 до 30 лет – 10,5%, от 31 до 45 лет – 3%, от 46 до 60 лет – 6,9%.

В Кабардино-Балкарии количество ответивших "я не единственная жена" – 8,4%. Из них в возрастной группе от 17 до 30 лет – 35,7%, от 31 до 45 лет – 6,5%, от 46 до 60 лет – 2,6%.

В Ингушетии количество полигамных браков составило 5%, из них в возрасте от 17 до 30 лет – 5,6%, от 31 до 45 лет – 6,7%, от 46 до 60 лет – 5%.

Также в исследовании была затронута тема оценки собственной семейной жизни респонденток. О том, что они счастливы в браке и их устраивают отношения с мужем, сообщили 23% опрошенных жительниц Чечни, 25% - в Кабардино-Балкарии, 47% жительниц Дагестана и 45% женщин в Ингушетии.

Самый высокий процент вышедших замуж по принуждению был отмечен в Кабардино-Балкарии – 42%. Вышли замуж по воле родителей 27% жительниц Чечни, в этой республике 65% вышедших замуж по принуждению состоят в разводе.

В Дагестане 61% местных жительниц вышли замуж по собственной воле. В Ингушетии таких женщин 62%, при этом в младшей возрастной группе вышли замуж по собственной воле 94% опрошенных, тогда как в старшей – всего 55%.

Научный руководитель исследований Ирина Костерина отметила растущий уровень автономности женщин в Ингушетии. По ее словам, исследование показало, что женщин, вышедших замуж по принуждению, в младшей возрастной группе нет, а в возрасте 31-45 лет таких 20%.

Свободное время женщины проводят у телевизора

Исследование показало, что большинство женщин из Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии свободное время предпочитают проводить за просмотром телевизора: около 60% женщин во всех четырех республиках. Особенно к такому досугу склонны женщины старшей возрастной группы от 46 до 60 лет: в Чечне - 88%, в Дагестане – 90%.

Что касается женщин 17-30 лет, то большинство из них отметили, что в свободное время предпочитают общаться в социальных сетях: в Чечне - 52%, в остальных республиках - около 25%.

По словам Ирины Костериной, очень мало опрошенных женщин занимаются спортом и посещают фитнес-клубы.

По данным анкетирования, женщины из северокавказских республик почти не выезжают за границу (Чечня - 88%, Дагестан - 75%, Кабардино-Балкария - 85%, Ингушетия - 86%). Эти же респонденты сообщили, что не покидали Северный Кавказ (Чечня - 41%, Дагестан - 30%, Кабардино-Балкария – 35%, Ингушетия - 42%). А 40% опрошенных жительниц Дагестана даже не выезжали в соседние республики. В Чечне таких 18%, в Кабардино-Балкарии - 22%, в Ингушетии -15%.

"Высокий процент женщин все же регулярно или иногда выезжает в другие регионы России, а также путешествует в другие республики. Мобильность их зависит от возраста, уровня образования и наличия семьи и почти не зависит от места проживания", - пояснила Ирина Костерина.

Фонд имени Генриха Бёлля работает в России с 1990 года. Основное направление фонда - поддержка развития демократической политической культуры в России, гендерной демократии, экологической сознательности и устойчивого развития, а также международной политики, делающей акцент на мирное разрешение конфликтов, сообщается на сайте фонда.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 12:49

29 апреля 2024, 12:16

  • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

    Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

29 апреля 2024, 11:25

29 апреля 2024, 10:47

29 апреля 2024, 10:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей