День чеченской женщины в Грозном. 21 сентября 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 10:05

В День чеченской женщины мероприятия в Грозном прошли при усиленных мерах безопасности

В Чечне 21 сентября отмечался День чеченской женщины, введенный властями в 2009 году. Мероприятия проводились при усиленных мерах безопасности.

День чеченской женщины отмечается в Чечне ежегодно в третье воскресенье сентября. Соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым в феврале 2009 года. Праздник был учрежден в память о 46 погибших чеченских девушках, жительницах уничтоженного во время Кавказской войны чеченского селения Дади-Юрт, как тогда отмечалось "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества".

"Наша республика в пятый раз отмечала новый национальный праздник – День чеченской женщины. По этому случаю в центре Грозного, на площади у здания модного дома "Фирдаус" прошли народные гуляния с танцами и музыкой. Вечером прошел торжественный вечер и праздничный концерт с участием звезд эстрады и творческих коллективов республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

Торжественное собрание по случаю празднования Дня чеченской женщины прошло в здании республиканского театрально-концертного зала на улице имени Германа Угрюмова. В нем приняли участие представители руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым, сотрудницы различных министерств и ведомств республики, а также матери и близкие погибших сотрудников местных силовых структур.

День чеченской женщины. Грозный, 21 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова

Часть участников, включая руководство республики, были одеты в традиционную национальную одежду чеченцев: мужчины - в черкески, а женщины - в длинные платья (г1абли). На торжественном собрании глава республики наградил орденом "Ненан сий" (Материнская слава) 14 женщин.

Торжества по случаю праздника были проведены и в других городах и крупных населенных пунктах республики.

Жители Грозного отмечают, что праздничные мероприятия проходили при усиленных мерах безопасности, с утра 21 сентября кварталы, прилегающие к зданию модного дома "Фирдаус" и республиканскому театрально-концертному залу, были блокированы нарядами полиции и военных. Движение автотранспорта и пешеходов было перекрыто, а участников праздничных мероприятий пропускали на территорию только через рамки металлоискателей, в отдельных случаях у женщин проверяли содержимое сумок.

"Из-за того, что было перекрыто движение перед зданием концертного зала, маршрутные такси и автобусы пускали в обход. Даже тех, кто шел пешком, полиция заставляла обходить территорию по другой улице. Причем все это началось с раннего утра, хотя торжественное мероприятие было только ближе к вечеру", - рассказала жительница Грозного Зулай Т.

"Любые праздники у нас превращаются в какую-то спецоперацию с толпами вооруженных полицейских и военных и грузовиками, перекрывающими проезжую часть дорог. Войны у нас уже давно вроде бы нет, боевики уже перевелись, но, тем не менее, складывается впечатление, что у нас руководство и силовики постоянно ждут каких-то нападений. Меры безопасности нужны, но все должно быть в меру", - считает местный житель Мурад.

Стоит отметить, что День чеченской женщины в этом году в республике проходил на фоне появившихся в последнее время сообщений о похищении молодых девушек в мусульманской одежде. В частности, как сообщал "Кавказский узел", местные жители рассказывали о похищении силовиками девушки в хиджабе у грозненского медучилища 17 сентября. 17 августа, по данным правозащитников, в Грозном была похищена 25-летняя Малина (Амина) Садаханова, изучающая арабский язык и преподающая религию в одном из медресе республики, в течение трех дней удерживалась силовиками. По информации Правозащитного центра "Мемориал", девушку сильно избили и отпустили на свободу лишь 20 августа. Молодая женщина также носила хиджаб.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей