Портрет Бориса Немцова в руках одного из участников панихиды по Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

30 апреля 2015, 16:41

Кадыров заявил о готовности дать показания по делу об убийстве Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров изъявил готовность помочь следствию по делу об убийстве Бориса Немцова и дать показания. На этом настаивают адвокаты детей убитого политика.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля активисты молодежного крыла РПР-ПАРНАС провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков, среди которых был и Рамзан Кадыров.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

Кадыров заявил, что, если его показания помогут в расследовании преступления, то он "с удовольствием поможет следствию". "Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети. Если докажут, что убил Заур Дадаев, то пусть он посидит в тюрьме срок, который ему назначит суд. Если человек совершает преступление, то он должен нести за это ответственность",- сказал сегодня Рамзан Кадыров в интервью радиостанции "Говорит Москва".

При этом глава Чечни отметил, что ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Бориса Немцова. "Мне интересно, что они говорят, как они говорят, почему у них ко мне вопросы", - отметил Кадыров.

На допросе главы Чечни, а также депутата Госдумы Адама Делимханова и заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева настаивают адвокаты детей убитого Немцова. Они подали ходатайство об этом в Следственный комитет еще 22 апреля. 

Адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова Вадим Прохоров считает, что допрос Кадырова, Делимханова и Геремеева необходим в рамках представленной версии преступления. Однако, по мнению адвоката, на территории Чечни следствию чинят препятствия, передает "Интерфакс".

Вадим Прохоров также уверен, что "риторика относительно убийства Бориса Немцова существенно изменилась в последнее время". По его мнению, Кадыров "решил сменить свою риторику, а отсюда – и заявление о готовности дать показания".

"Я уверен, что к Рамзану Кадырову у следствия должно быть немало вопросов. Но если оно их сформулировать не в состоянии (в чем я сильно сомневаюсь), то мы готовы в этом помочь. И первое, чтобы я спросил у Кадырова – может ли он как глава Чечни оказать содействие в поисках Руслана Геремеева, одного из возможных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. А если рассматривать в целом готовность Кадырова дать показания, то это, безусловно, можно лишь приветствовать", - цитирует сегодня Вадима Прохорова "Московский комсомолец".

Отметим, что, по словам бывших сослуживцев главного обвиняемого, служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заура Дадаева, также служивший в "Севере" Руслан Геремеев уехал с ним в Москву полгода назад. Разные источники называли Руслана Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, ключевым свидетелем по делу об убийстве Немцова. 24 апреля стало известно, что правоохранительные органы проверяют Руслана Геремеева на причастность к убийству Немцова, ему присвоен статус подозреваемого.

19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля (дата была уточнена - прим. "Кавказского узла"). Однако 7 апреля "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей