26 апреля 2015, 12:30

Сочинские следователи допросили активиста «ЭкоВахты» Владимира Кимаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Допрос активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимира Кимаева провели следователи Сочи. Активист подозревается в разжигании ненависти против полицейских в своих материалах, опубликованных в 2013 году.

Как сообщал «Кавказский узел», в Сочи начата доследственная проверка в отношении члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимира Кимаева. Активист был вызван на допрос и заявил о политическом преследовании.

«Материалы Кимаева были опубликованы в 2013 году»

Допрос Владимира Кимаева 24 апреля длился около двух часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Александр Попков.

С претензией в адрес Владимира Кимаева обратились сотрудники ФСБ, которые передали материалы в Следственный комитет для проведения проверки. По версии сотрудников ФСБ, в материалах Кимаева обнаружены признаки преступления по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», заявил адвокат.

«Следователь нам рассказала, что уже даже готова филологическая экспертиза, но она нам ее не показала. Что показали результаты этой экспертизы, кто эксперт и что именно подвергалось экспертизе - нам так и не разъяснили. То есть мы не знаем, какие именно слова, выражения и в каком именно контексте вменяются Владимиру Кимаеву. При этом мы знаем, что за основу взяты четыре статьи, опубликованные на его сайте «МирСочи»», - сказал Александр Попков.

По его словам, в данных статьях рассказывается о случаях избиения полицейскими строителей олимпийских объектов и других случаях нарушения закона сотрудниками полиции. «Возможно, действия полиции критикуются в данных статьях в жесткой форме. Но, на мой взгляд, никакие призывы ненавидеть всех полицейских в данных статьях не содержатся», - отметил адвокат.

При этом, по утверждению адвоката активиста, статьи на сайте «МирСочи» были опубликованы в 2013 году и «Владимир Кимаев уже толком и не помнит, что он тогда писал».

«Мы также сообщили следствию, что многие слова и выражения в материалах, на которые обратили внимание сотрудники ФСБ, не присущи для авторского стиля Владимира Кимаева. У нас есть подозрение в том, что посторонние лица, с целью предъявления ему обвинения, могли взломать его аккаунт и управлять записями от его имени. Меняя в материалах слова и выражения», - заявил Александр Попков.

В 2015 году Владимир Кимаев принял участие в ряде инициатив, в частности он участвовал в митинге против точечной застройки Сочи и слушаний по вопросу вырубки кедровой рощи возле местного санатория.

«Активисты нуждаются в защите правоохранительных органов»

Обвинения в адрес Владимира Кимаева являются необоснованными и незаконными, считает лидер движения «Закон и порядок», юрист Роман Шикарев.

«Владимир Кимаев адекватный, порядочный человек. Я читаю его материалы. Они информативные, объективные, построенные на его личном мнении. Причем тут какое-то разжигание вражды или ненависти? Вообще не видел такие моменты в материалах Кимаева», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Роман Шикарев.

По его мнению, преследование Владимира Кимаева связано «с его деятельностью против коррупционеров Сочи».

«Меня пытаются обвинить в том, что я не совершал, и мое гражданское право на мнение и свободу его выражения - превратить в преступление. Именно мы, общественники, нуждаемся в защите правоохранительных органов. А не они нуждаются в защите от нас», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Кимаев.

Кимаев также обратил внимание на то, что в мае 2013 года в его доме проводились обыски.

«Теперь я понимаю, для чего это было нужно. Чтобы получить доступ к моим аккаунтам. Теперь мне предъявляют претензии на основе материалов 2013 года. Но кто-то внес в материалы свои «правки», чтобы потом обвинить меня в разжигании ненависти.  Если дело будет возбуждено, то я расцениваю это как заведомо незаконное действие следствия, и буду обжаловать этот процессуальный акт», - отметил Владимир Кимаев.

Процессуальное решение по делу о разжигании ненависти пока не принято. «Проводится проверка, на которую отведено 10 суток», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» следователь Анна Пономарева.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей