Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмайловой и плакат  "Свободу политическим заключенным ". Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 апреля 2015, 13:20

Human Rights Watch призвала освободить политзаключенных в Азербайджане до Европейских игр

Евросоюз и другие международные партнеры Азербайджана должны настаивать на освобождении из тюрем страны политзаключенных, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch. Освобождение нужно провести в преддверии Европейских игр в Баку, считают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", первые Европейские Олимпийские игры планируется провести в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

HRW: если политзаключенных не освободят, европейские делегации должны бойкотировать Игры

"Остается меньше двух месяцев до Европейских игр, и внимание все больше и больше привлекает ужасающая ситуация с правами человека в Азербайджане и преследованиями по политическим мотивам критиков правительства", - заявила директор HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

По словам Бьюкенен, партнеры Азербайджана должны использовать этот важный момент и призвать власти страны отпустить находящихся за решеткой критиков правительства, положив конец давлению на гражданское общество.

"Европейские лидеры должны ясно дать понять, что если не будут освобождены лица, арестованные и осужденные за критику правительства, и власти не положат конец давлению на независимые группы и активистов, то они не отправят на открытие Игр высокопоставленные делегации", - предлагается в заявлении HRW. 

В документе также рассказывается о недопуске в Азербайджан 31 марта представителя HRW Георгия Гогия, который планировал участвовать на процессах по делам правозащитников Расула Джафарова и Интигама Алиева.

Преследование активистов несовместимо с принципами Олимпийского движения, подчеркивают в HRW. По мнению правозащитников, Европейский Олимпийский комитет должен подняться на защиту принципов олимпийского движения и ясно заявить, что если власти Азербайджана отвергают фундаментальные ценности, страна не может быть хозяином авторитетного международного спортивного мероприятия, говорится в заявлении, опубликованном на сайте HRW.

Гюльалыев: ситуация с правами человека в Азербайджане усугубилась

С мнением о том, что ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается, согласен глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"На прошлой неделе был осужден на 6,5 года лишения свободы правозащитник Расул Джафаров. А другому правозащитнику Интигаму Алиеву прокурор попросил 10 лет лишения свободы. Последовали новые аресты. После митинга Национального совета демократических сил 5 апреля административным арестам подверглись Тюркель Азертюрк, Сагиф Гурбанов и Руслан Насирли. Введен запрет на выезд из страны бывших политзаключенных Эльшана Гасанова и Башира Сулейманлы", - перечислил Гюльалыев.

Альянс "Азербайджан без политзаключенных" также призвал власти Азербайджана в преддверии Европейских игр освободить всех политзаключенных и положить конец преследованию активистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Официальный Баку отрицает наличие в стране случаев политического преследования. Противники действующей власти пытаются превратить Европейские игры в повод для "черного пиара", заявил 3 апреля помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"К сожалению, некоторые внутренние группы и зарубежные круги, систематически пытающиеся очернить успехи, достигнутые Азербайджаном в экономической, социальной, политической, гуманитарной и других сферах, не желают упускать эту возможность и стремятся превратить I Европейские игры в главную тему кампании "черного пиара", осуществляемой против нашей страны", – цитирует Гасанова государственное информационного агентство "АзерТадж".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 07:02

24 января 2019, 06:52

24 января 2019, 06:23

  • Один из эпизодов дела Магомедовых дошел до суда

    Уголовное дело о хищении свыше 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, ставшем одним из эпизодов дела совладельцев группы компаний "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, поступило в суд.

24 января 2019, 06:19

  • МВД Чечни рапортовало о росте числа убитых боевиков в 2018 году

    В Чечне в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году из было 18, сообщило МВД республики. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

24 января 2019, 06:07

  • Онкобольной попросил суд не выселять его семью из пансионата в Сочи

    После визита судебного пристава, который потребовал съехать из пансионата "Нептун" в Сочи супругов Мартыновых, глава семьи обратился в суд с просьбой прекратить судебное производство. Он указал, что из-за тяжелого заболевания не может зарабатывать на аренду или покупку другого жилья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей